사랑한다면 거리를 두는 게 좋아 - 홀로 자유롭게 살아가는 고양이의 행복 수업
제이미 셸먼 지음, 박진희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2019년 1월

언젠가부터 고양이가 그렇게 좋았을까. 그냥 동물을 좋아하는 사람이 있는가하면 고양이만을 특별하게 좋아하는 사람들이 있다. 아마 고양이만이 가진 도도함과 시크함, 은근한 애교를 지닌 매력때문이 아닐까 싶다. 오랜 시간 많은 고양이들과 살아온 작가 '제이미 셸먼'은 고양이들을 지켜보며 인생의 교훈을 배워왔다. 그 교훈들을 풀어놓은 <사랑한다면 거리를 두는 게 좋아>는 사랑스러운 고양이가 인간에게 직접 훈수를 두는 귀여운 일러스트와 글이 담겨있다.

인간세상에서 함께 살아가지만 쉬이 곁을 내주지 않는 고양이를 보며 마음을 빼앗기지만 정작 털 알러지로 인해 오랜 시간 한 공간에 있을 수 없는 나에게 이 책은 고양이의 매력을 속속들이 알려주었고 인생을 즐겁게 살아갈 수 있는 비법을 알려주었다. 특히 귀여운 고양이의 일러스트가 한 장 한 장 종이 지면을 생동감넘치게 채우고 있어 읽는 재미가 더해진다.

<사랑한다면 거리를 두는 게 좋아>에 등장하는 고양이들은 자신의 몸을 단정할 줄 아는 깨끗하고 기품있는 모습이었으며, 희노애락을 숨김없이 가감없이 드러내는 솔직발랄한 녀석들이었다. 호기심이 많아 탐험정신을 발휘하는가하면 볕이 드는 차창 아래에서 낮잠을 즐기기도 하는 여유로움까지 순간순간을 자연스럽게 살아간다. 어쩌면 사람은 경제활동을 해야하고 다양한 인간관계 속에서 살아가야하기 때문에 고양이처럼 살아간다는 것은 불가능하다고 말할지도 모르겠다. 하지만, 적어도 어떤 태도로 살아가야할지에 대한 고민은 할 수 있을 것이라 생각되고 그 태도를 고양이의 삶에서 찾아도 되지 않을까 싶다.