생각하고 계획하고 일하라 WorkFlowy
홍순성 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2018년 11월
일을 효율적으로 잘 하고 싶어하는 것은 모든 직장인들의 바램일 것이다. 이른 아침 눈을 떠 일터로 향해 늦은 밤이 되어서야 퇴근하는 지독히도 고된 일상이지만, 그럼에도 내가 맡은 역할을 훌륭하게 수행하고자하는 마음이 한켠에 있기 마련인 직장인의 모순적 마음처럼 나 역시 내 일을 잘 해내고 싶은 욕심이 있다. 수직적인 의사소통 방식으로 인해 생각없이 지시한대로만 일을 하는 요즈음 <생각하고 계획하고 일하라> 책은 무기력함을 씻겨주는 상쾌한 바람과도 같은 존재였다.
'생각', '정리', '도구' 크게 3가지로 분류되는 생각정리법은 업무뿐만 아니라 개인의 삶에 미치는 영향에 대해서도 서술한다. 생각하고 계획하여 일하는 것만으로 업무뿐만 아니라, 개인, 일상이 통째로 달라진다는 것이다. 특히 큰 변화를 일으키는 '하루 계획'은 퇴근 후의 폭신하고 따뜻한 침대를 기다리며 흘려보내는 하루를 돌아보고 건강하고 긍정적인 습관에 대해 생각해볼 수 있는 계기를 가져다 주었다. 계획을 세우는 것은 쉽지만 매일 지킨다는 것은 큰 다짐과 성실한 실천이 필요하다. 이 책을 읽고 지식을 얻는 것에서 멈춘다면 아무것도 바뀌지 않을 것이지만, 실천한다면 그 날부터 모든 것이 바뀔 수 있을 것이다. 역시 모든지 실천이 관건이다.
워크플로위(WorkFlowy)란 생각 정리 도구를 활용한 '생각'하고 '계획'하고 '일'하는 방법은 아이디어를 목록으로 편리하게 사용할 수 있으며, 컴퓨터와 스마트폰 모두 접근이 가능하다. 생각을 정리한 메모를 상위 목록-하위 목록으로 구분하여 카테고리를 만들어 간편하고 생각을 한 눈에 확인할 수 있어 관리 시간이 적게 들고 상황에 대한 이해도가 높다는 장점이 있다. 평소 생각나는대로 일하는 습관으로 인해 중요한 업무를 놓치거나 시간이 오래 걸리는 사람이라면 활용해볼만한 프로그램일 것 같다. 워크플로위(WorkFlowy)를 만나고 효율적이고 유연하게 일과 삶을 성장시켰다는 저자는 마지막 챕터에 위크플로위 사용법을 구성하여 한층 더 실제적인 정보를 주고 있다.