여행영어 척척척 - 기초의 기초편 벼락치기 영어정복자
신동운 지음 / 스타북스 / 2018년 6월

아직 어릴 적부터 영어를 배우는 우리나라는 오랜 기간 영어를 공부하는 것 치고는 많은 사람들이 회화의 어려움을 겪고 있다. 암기와 주입식 교육의 산물이라고 할 만하다. 안탑깝게도 나 또한, 그 교육의 피해자였다. 해외여행을 해 본 사람이라면 느끼지 않을 수 없는 답답함이 하나 있다. 바로 언어의 장벽이다. 유창하게까지는 아니더라도 기본적인 의사소통만 된다면 큰 무리없이 여행을 해나갈 수 있을 것이다. 그러니 곧 여행을 준비 중인 내게 영어회화는 필수적이다. 10년 이상 영어를 배웠지만 입도 뻥긋하지 못하는 내게 영어회화는 두려움 그 자체이다. <여행영어 척척척>을 공부하며 진일보하는 나의 영어실력을 기대해보며 공부를 시작했다.

책의 첫 장에는 "미국발음 따라잡기"가 부록처럼 등장한다. 이것만 익혀도 바로 통한다! 믿음을 가지고 공부를 해보았다. 처음부터 발음이 얼마나 중요하게 작용하는지 알려주는 구성이 좋았다. 왜냐하면 우리가 아무리 water 워터는 물이라고 암기해가도 현지에서 발음을 제대로 하지 못하면 내가 아는 지식의 가치가 없기 때문이다. 물론 글씨로 쓰거나 가리켜서 구할 수 있겠으나, 그게 무슨 소용이겠나. 그래서 <여행영어 척척척>에 등장하는 미국발음 공부는 꽤 유익하다. 원어민 녹음파일을 무료로 다운로드 할 수 있으니 꼭! 들으면서 공부를 해야한다.

Travel English 본격적인 영어회화공부이다. 여행 시작 전부터 귀국하기 전까지 여행을 하면서 꼭 염두해야 할 기초적인 회화들로 이루어져있다. 문장으로 말하는 연습이 중요하지만, 사실 외국에서는 모든 대화를 문장으로 하지 않는다. 우리나라 역시 마찬가지인 것처럼 말이다. 이 책의 장점은 단어 혹은 숙어로만으로도 내 의사를 표현할 수 있도록 쓰여있고 그에 덧대 그 단어와 숙어로 만들어지는 문장도 함께 설명한다. 그래서 속성으로 공부하려는 사람에게도 어렵지 않게 익힐 수 있을 것이다.