위험한 여름 토베 얀손 무민 연작소설 4
토베 얀손 지음, 따루 살미넨 옮김 / 작가정신 / 2018년 6월

무민을 처음 알게 된 것은 필란드에서였다. 대학생 때 난생처음 떠난 유럽여행에서 정수리부터 발끝까지 얼어붙을 것 같던 겨울날, 희고 귀여운 캐릭터 '무민'을 알게 된 이후로 등장인물과 스토리 무엇하나 아는 것이 없었지만, 하마를 닮은 녀석에게 정감이 가기 시작했다. 실제 무민이 태어난 나라, 필란드를 여행하면서 알게 된지라 더 특별한 느낌마저 들었다. 그의 정체도 모른체 "나 얘  좋아"를 의심없이 외치던 어느날 실제 무민의 이야기인 <위험한 여름>이 내 손에 오게 되었다.

무민의 세계를 더욱 시각적으로 이해하기 위해 가장 먼저 한 일은 책을 읽으며 새로운 캐릭터 이름이 나올 때마다 네이버에 검색하는 것이었다. 무민을 제외하고는 어떤 캐릭터도 알지 못하는 나로서는 무민의 세계를 하나씩 알게 될 때마다 기쁨으로 충만해졌다. <위험한 여름>은 무민 시리즈 중 가장 인기있는 작품으로 꼽힌다고 한다. 게다가 표지마저 사랑스러우니 어찌 좋아하지 않을수가 있을까. 이 작품은 순식간에 밀려든 해일로 인해 홍수가 난 무민가족의 상황을 담고 있다. 제목도 위험하니 얼마나 긴박한 상황이 펼쳐질까 싶었지만, 너무도 반전스럽게 무민가족은 너무나도 자연스럽게 이 위급한 상황을 받아드린다. 심지어는 집에 있어야 할 가구들이 물에 둥둥 떠다니는 것을 보고는 재미있다는 듯이 웃고 물에 잠긴 부엌을 바라보며 색다르게 보인다며 기분이 상쾌하다고 이야기한다. 어찌보면 천하태평이라 생각될 수 있지만, 무민가족의 이런 해맑음에 내 마음도 동화되었다.

홍수로 인해 무민가족은 으스스한 분위기를 풍기는 새로운 집으로 옮기게 된다. 집의 정체가 하나씩 밝혀질때마다 흥미진진한 이야기에 시간과 정신을 빼앗겨 함께 여행을 떠난 기분이었다. 이런 가족은 어디 없을까? 이런 이들과 함께하면 어떤 일이든지 툴툴 털고 일어날 수 있을 것 같다. 그리고 난 오늘 무민에게 더 빠져버렸다.