물은 종이컵으로 두컵 반

라면은 반으로 한번만 쪼개고

스프를 먼저 넣고 끓인다

계란은 불 끄기 30초전에 넣고

젓가락으로 딱 세번만 젓는다

고추장을 반숟가락만 넣으면

국물맛이 끝내준다

이렇게도 해 보고 저렇게도 해 본 결과

내가 터득한 방법이다

그러나 이것보다 맛있는건

친구들과 함께 끓이는 것

밤늦도록 집에 혼자 있는 나에겐

친구들이 스프고 계란이고 고추장이다

ㅡ詩 이장근ㅡ







댓글(18) 먼댓글(0) 좋아요(27)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
서곡 2022-12-13 12:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 저 레시피로 함 끓여봐야겠습니다! 사진도 정말 맛있어 보이네요~

호우 2022-12-13 13:32   좋아요 1 | URL
제 입에는 조금 짰어요. 짠거 싫어하시면 스프량을 조절하면 좋을 거 같아요

거리의화가 2022-12-13 13:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
와... 파김치를 좋아하는데요 무척 맛있어 보입니다. 점심을 먹고 왔는데 왜 사진을 보니 배가 또 고픈것 같죠?ㅋㅋㅋ 고추장을 넣다니? 과연 어떤 맛이 날까 궁금합니다ㅎㅎㅎ

호우 2022-12-13 13:34   좋아요 2 | URL
매콤 달달한 맛? 저도 고추장은 처음 넣어봤는데 나쁘지 않았고. 저는 김치볶음밥 할 때 고추장 넣는데 맛이 달라집니다

레삭매냐 2022-12-13 13:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오오!~ 라멘 -

전 오늘 점심에 켄치 치킨
을 뜯었습니다.

호우 2022-12-13 13:35   좋아요 2 | URL
치킨 좋아요👍맥주 생각 나네요. 술은 낮술이죠 ㅎ

책읽는나무 2022-12-13 14:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
시도 있었군요?
라면 끓이는 비법!!^^
라면 맛나보입니다.

호우 2022-12-13 14:18   좋아요 1 | URL
딸래미 책 정리하다 보니 있더군요. 읽다가 보니 한번 해 보고 싶어서. 아마 시인의 레시피겠지요^^

하나의책장 2022-12-13 19:02   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
라면에 파김치는 정말 최고죠!
이제 저녁먹으려고 하는데 호우님 사진 보니 라면 먹어야 하나봐요>.<

호우 2022-12-13 19:28   좋아요 1 | URL
요즘 쪽파가 많이 나와요. 파김치 넣고 김밥 싸먹어도 맛있어요^^

scott 2022-12-13 22:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
군침이 도는 사진 입니다 파김치와 라면 환상의 조합 전 주말에 대패 삽겹살 바싹하게 구워서 파김치에 돌~@돌~@@^^

호우 2022-12-13 22:07   좋아요 1 | URL
대패삼겹살 파김치 돌돌 싸먹으면 맛있겠어요. 😃꼭 먹어봐야겠네요^^

서니데이 2022-12-13 22:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
추운 밤이라서 그런지 라면 사진에서 따뜻한 김이 올라오는 것만 같아요.
우리집 파김치는 한지 얼마 되지 않아서, 저렇게 먹으려면 조금 더 기다려야겠어요.
그런데 고추장 넣어도 맵지 않을까요. 궁금하네요. 어떤 맛인지.
사진 잘봤습니다. 호우님, 오늘부터 날씨가 많이 추워지고 있어요.
추운 날씨 감기 조심하시고, 따뜻하고 좋은 밤 되세요.^^

호우 2022-12-14 06:21   좋아요 1 | URL
파김치는 살짝 매워도 먹는 거라서 밖에서 하루 익히니까 맛있었어요. 조금 전에 일어나서 날씨 확인했는데 기온이 많이 떨어졌네요. 서니데이님 감기 조심하세요~~

희선 2022-12-16 06:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
라면 맛있게 끓이는 법이 시였군요 라면은 사람마다 다르게 끓이는 듯합니다 자기 입맛에 맞게 끓이는 법 찾기 어려울지도 모르겠어요 저는 대충 끓입니다 사진 맛있게 보이네요

호우 님 오늘 좋은 하루 보내세요


희선

호우 2022-12-16 07:53   좋아요 1 | URL
시가 재밌죠^^ 시를 이렇게도 쓸 수 있더군요. 라면은 인스턴트 음식인데 사람마다 자기 취향의 라면이 있는 거 같아요. 다르고 새로운 것을 찾아 궁리하는 마음들이 재미있어요. 희선님 따뜻한 하루 보내세요

stella.K 2022-12-16 11:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
호우님의 레시핀 줄 알았더니 시였군요.
와, 이런 시면 저도 쓰겠는때요?ㅋㅋ
전 양파를 비롯해 채소가 있으면 뭐든 넣습니다.
국물이 시원하고 나트륨도 줄여주니까요.^^

호우 2022-12-16 11:11   좋아요 1 | URL
야채라면 시원하고 맛있지요. 저는 파가 많이 들어가면 좋고 김치도 라면에 넣어 먹어요. 김치 라면^^