전출처 : 마네킹 > 우리민족이 나가야 할 바를 일깨워주는 책
오국사기 3 - 해원
이덕일 지음 / 김영사 / 2002년 1월

당의 이세적이 이끄는 부대는 고구려 성을 동시에 쳐들어 온다.

'성들이 크게 놀라 모두 문을 닫고 스스로 지켰다'라는 사서의 기록처럼 고구려는 당황한다. 즉 하늘이 무너질듯한 아득함에 고구려군이 떨었다는 것이다. 그리고 연개소문의 4만 지원병을 받은 요동성이 당에 함락당하면서 1차전은 당의 승리로 돌아간다.

안시성을 두고 평양성으로 가기 어려워 전 군을 이끌고 성으로 향한다. 지략이 뛰어난 양만춘에 계속 패하자 토성을 쌓게 한다. 그러나 그마져 무너져내려 당은 패배의 맛을 보게 되는데 그것이 참혹한 당의 모습이 될줄을 몰랐다. 연개소문은 당나라 퇴각부대를 북경근처까지 쳐들어가 그들의 간담을 서늘하게 해 주었던 것이다.

북경 근처 황량대의 전설 : 황량대는 당태종이 모래를 쌓아 양식이라 속이며 고구려인이 쳐들어오면 복병으로 요격한 곳이다.

이로써 동아시아를 평정하려던 당의 천하관이 무너지고 고구려만 높여준 꼴이 되었다. 그후 백제가 내분으로 멸망하고 고구려도 연개소문의 죽음과 함께 몰락의 길로 들어선다.

작가는 마무리하며 우리 민족에게 넓은 대륙과 해양으로 나가 이상을 펼칠것을 요청한다. 역사에 그런 시절이 있었기에 다시 한번 도전하라는 것이다. 선조들을 보고 배워야 한다고 강조한다. 고구려의 기상을 중심으로 전개된 소설이 아닌가 한다.

만주벌을 달리던 호태왕와 연개소문. 남해를 주름잡던 장보고 다시 한 번 되새겨 보아야 할 우리의 자랑스런 조상들임을 일깨워주는 책들이다.