마음의 진보 - 카렌 암스트롱 자서전
카렌 암스트롱 지음, 이희재 옮김 / 교양인 / 2006년 2월

공감이 가는 종교학

마음의 진보는 공감이란 것을 주요 내용으로 기술하고 있다.

공감이란 것은 함께 느낀다는 것으로 누군가를 불쌍하게 여기거나 연민의 감정이 없는 마음이다.

저자는 종교에 대해 역설하고 있다.

“ 공감을 통해서 남의 아픔을 만날 수 있기 때문에 내 마음을 들여다보고 나를 괴롭히는 것이 무엇인지 알아낸 다음 남들한테도 비슷한 괴로움을 안기지 않도록 애써야 한다.”

신을 만나겠다는 열망을 품고 수녀원에 들어갔지만 7년만에 다시 세상으로 나와 최고의 종교학자가 되기까지 열심히 그리고 치열하게 살아왔던 이야기. 수녀원에서의 얻은 지식은 세상에서 통하지 않아 더욱 힘들었던 시절. 그녀가 주목한 것은 우선은 정직하게 ‘나’의 마음을 들여다보는 것이었다.

수녀원하면 정숙하고 인자함이 느껴지는 곳이다. 어릴적 성당에서 만난 수녀님들에게서 받은 인상이 좋아서인지 모르겠지만. 지금의 종교는 단순한 믿음이상의 역할을 하는 것 같다. 그것에서 조금은 마음상함을 느끼고 있어 종교를 멀리하고 있는 나.

책을 읽으면서 마음을 어지럽히고 괴롭히는 것을 찾아내 이겨내는 방법을 찾는다. 그리고 다른이에게 이것을 전해주어 곤란에 빠지지 않게 한다. 는 것이 내가 조금씩 실천하고자 하는 바를 인도해주는 밝은 빛처럼 다가왔다.

종교관련 서적은 좀 읽기가 두려운데 그래도 이런 감정을 느낄 수 있었다는 것이 그나마 수확이다.