전출처 : 마네킹 > 자유를 찾아 따라가는 여행길
스페인, 너는 자유다 - 모든 것을 훌훌 털어 버리고 떠난 낯선 땅에서 나를 다시 채우고 돌아오다, 개정판
손미나 글.사진 / 웅진지식하우스 / 2006년 7월
요즘 아이가 스페인어에 대해 심취해 있다. 검색 중에 튀어나온 책 중에 독특하여 읽게 되었다.
왜 스페인을 좋다고 하는가에 대해 관심이 증폭되었다. 내가 알아야 아이에게 무언가 이야기할 거리가 생길것 같아서였다. 손미나의 시선을 따라 책을 손에 올려놓았다.
예전에 스페인에 관한 여행서를 본 적이 있었다. 사진이 나오고 설명이 등장하는 등등...
책 속에선 스페인의 모습이 보이고 작가가 만난 사람들 그리고 그녀가 공부했던 시간과 공간이 채워지고 있다. 단순히 축구를 잘하고 이천수가 갔었고 투우사 정도로 인식되는 나라. 지중해를 내려다 보고 피카소를 세계에 알린 나라 정도로 문화적 기반도 탄탄한 나라.
그들에게 우리에 대한 편견을 없애주고자 비빔밥과 김밥 등 아주 편리하게 먹을 수 있는 요리를 해 주는 애국심이 투철한(?) 모습을 보이는 것도 있다. 우리나라를 진정 사랑하고 싶은 마음을 느끼려면 해외여행을 하라고 하지 않았던가? 우리의 참 모습을 알리고자 하는 노력을 기울이지도 않으면서 단지 그들이 우리를 비방한다는 논리는 좀 부족한 것 같다.
유명인이 쓴 책이라서 조금은 가까이 하기에 부담스러울 것 같다는 생각을 했지만 그것은 기우에 지나지 않았다. 앵커라는 자리에 오르기 위해 노력한 모습이나 그 흔적들이 조금씩 배어 있고 희생하는 것들도 있어야 누구나가 부러워하는 자리에 오를 수 있다는 것도 여실히 보여주고 있다.
당당한 모습을 보여주기 위해서는 스스로 자신으로부터 자유를 갈망했는지도 모른다. 자신의 내면을 제어한다는 것도 힘들지만 그것을 그녀는 이겨내고 다스릴 줄 알았다. 그래서 용감한 모습을 보였는지도... 그리고 그 자부심이 스스로에게 자유를 부여했는지 모른다.
살아가는 참 모습을 알게될때 우리는 마음의 평정을 얻게되고 주위의 갈등에서 벗어날 수 있다. 저자는 그것을 스페인에서 배우면서 느꼈던 것이리라.
자유란 것을 인식하고 글을 쓴 그의 필치에서 독자로서 자유에 대한 한 발자욱 걸음을 내딛고 싶어하는지도 모르겠다.