전출처 : 마네킹 > 성공은 우리가 될 수 있는 사람이 되는 것이다.
선물
스펜서 존슨 지음, 형선호 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2003년 12월

옆 책상위에 놓여있는 자그마한 '선물'이 눈에 들어왔다. 점심시간의 자투리를 이용해 보기 시작한 것이 단숨에 모두 읽어버렸다. 책의 내용이 머릿속에 남아 무언가 꿈틀거리는 것 같아 다시 저녁시간을 이용해 읽어보았다.

빌이 리즈에게 들려준 '세상에서 가장 소중한 선물'이야기

생각보다 훨씬 교훈적인 이야기로 메모하며 읽으면 더욱 좋을 이야기

한 소년이 지혜로운 노인에게 '세상에서 가장 소중한 선물'이야기를 들려주며 얼마나 성장해야 그 선물의 진정한 가치를 알게 될까 궁금해 한다.

소년은 선물이 모든 소원을 들어주는 마술같은 것인가요?  어디든 원하는 곳으로 데려다 주는 타임머신 같은 건가요? 부자로 만들어 주는 건가요?

노인은 자신의 일에만 열중할 때가 행복했고 성공했던 거라 일러준다.

선물은 지금 가장 중요한 것에 관심을 쏟는 것이다. 과거에서 많이 배울수록 후회를 덜하게 되고 현재의 시간이 많아지게 된다. 미래의 현실적인 계획을 세우고 행동으로 옮기면 삶과 일의 균형이 이루어진다.

소년은 자라서 중년을 지나 남들이 성공했다 하는 위치에 있게된다. 그리고 신입사원들에게 자신이 겪어왔던 그리고 체험했던 '세상에서 가장 소중한 선물'이야기를 들려준다.

'작은 것이 아름답다.' 누구나 하찮게 여기는 작은 실천도 성공에 이르게 하는 지름길을 알려중 수 있다. 하지만 대부분의 사람들은 그 가벼움에 믿음을 주지않고 업신여기며 성공에 이르는 길을 막고 담을 쌓게 된다.

'티끌모아 태산', '천리길도 한걸음부터'라는 우리의 속담들이 한층 더 거대하게 나에게 다가옴이 느껴진다.