전출처 : 마네킹 > 유언장으로 시작하는 글쓰기
자기발견을 위한 자서전 쓰기
이남희 지음 / 교보문고(단행본) / 2000년 1월
글을 쓰는데 묘비명이나 유언장 등과 같이 자극적인 주제로 글을 쓰라고 시키는 것은
황당한 생각이 들겠지만 누군가에게 읽혀지기 위한 글을 쓴다는 것에는 동감할 수 있습니다.
어려서 일기라는 것으로 담임선생님에게 나의 모습을 보이고 그러면서 조금씩 생각을 그리고 행동을 글로 만들어 나가기 시작했었습니다.
그래도 일기는 자신을 돌아보는 계기라도 되었지만 성인이 되면서 글이라는 것에 상당히 멀어지게 되고 학교 리포트를 작성하는 것도 벅찬데 자신을 찾는 자아에 대한 글쓰기는 정말 벅찬 주제가 아닐까 합니다. 그래도 그런 것을 시도하는 점에서 공감이 갑니다.
이 책은 글쓰기의 치료효과에 주목하고 구성되어 있다. 글을 쓰는 과정에서 스스로 반성하고 그 단계에서 심리적인 치료도 가능하다는 것에 중점을 두고 있다. 우리 주변에서는 자서전을 쓰는 사람들은 무언가 명망이 있는 사람들의 이야기라 생각이 드는데 외국에서는 평범하게 산 자신의 모습을 후손들에게 보이기도 할겸 그리고 자신의 삶을 정리하는 방편으로 쓰는 사람들이 있습니다.
이 책에서 글쓰기에 대한 기초를 닦게 준비를 해 줍니다. 그리고 자신의 모습을 표현해나가면서 자아를 뒤돌아보게 합니다. 이는 그동안의 자신의 삶에서 반성할 일을 찾고 앞으로의 길잡이도 마련이 되도록 하는 계기를 만듭니다. 이를 통해 좌절과 아픔을 이겨내고 미래에 대한 준비를 철저하게 해내도록 만들어 줍니다.
요즘처럼 논술이나 글쓰기가 유행하는 시절에 한 번 쯤 베스트셀러가 됨직한 책인데
영 그럴 기미는 보이지 않네요....