전출처 : 마네킹 > 글쓰기를 한단계 업그레이드 시켜봅시다.
글쓰기의 공중부양
이외수 지음 / 동방미디어 / 2006년 3월
작가가 글을 쓰는 방법을 알고자 하는 독자를 위해 글쓰기 연수, 문학연수 등을 진행하면서 생각한 것들을 정리한 책이다. 단어를 선택하기(단어채집), 문장 만들기(다듬기), 수사법(꾸미기), 문제만들기 등을 거쳐 퇴고에 이르기 까지의 모든 단계를 작가 자신의 경험을 예로 들어가면서 자세하게 묘사하고 있다.
개인 블로거나 미니 홈피 등의 범람으로 글을 쓰는 사람도 편해졌지만 다듬는 데에는 좀 모자람이 있다고 생각한다. 그리고 만들어 놓고 계속해서 관리하는 것이 힘든 사람들이 많아지기도 한다. 퍼가기도 하고 댓글을 달면서 글쓰기의 홍수라 칭할 수 있지만 제대로된 글이 많지 않은 것은 아쉬운 점이기도 하다.
글이라는 것을 자주 쓴다는 사람들이 많아지고 있다. 인터넷 소설을 쓰는 작가들, 홍보용 책자에 글을 쓰는 프리랜서, 공모형에 자주 응모하는 준 생계형 글쓰기, 그리고 진정한 신춘문예등에 작품을 올리는 글쟁이까지.
글이라는 것은 자신의 고뇌를 거쳐 탄생하는 작품이다. 화가가 아무렇게나 붓을 휘둘러도 모양은 나타나지만 그림이라 하지 않는다. 그런것처럼 우리는 너무 쉽게 글이라는 것을 써내려가는 것은 아닌지..
원고지를 쓰다보면 띄어쓰기도 상당히 힘든 부분이고 표현이 글의 흐름에 맞는지 다시 한 번 생각을 해야 할 부분이 많이 있다. 그래도 다른 사람이 보는 글이기 때문에 좀 더 잘쓰려고 노력하는 것은 인지상정이 아닌가 한다.
요즘 논술이 강화되면서 글쓰기에 대한 책들이 범람(?)이라는 표현을 쓸 정도로 많이 보이고 있다. 학생들에게 도움을 주는 책의 하나로 이 책을 추천해보고 싶다. 몇년전에 휴거라는 표현이 많이 난무하던 때가 있었다. 한 단계 높아진다는 뜻인데 종교와 맞물려 많은 사람이 현혹되기도 한 단어였었다.
이 책엔 글쓰기 위한 방법들이 여기저기 나와있다. 글쓰기가 딱딱하게 보이고 힘들게 느껴질 것을 우려해서인지 부담없이 읽어나갈 수 있도록 구성되어 있다.
글을 쓰는 것은 자신의 내면을 가다듬고 아름답게 가꾸어 주는 매력이 있다. 글을 읽으면서 행복해 지기도 하고 아픔을 느끼기도 한다. 하지만 누구나 오래도록 남겨지는 글을 쓰고 싶어한다. 그것은 작가들만의 전유물은 아니다. 우리도 도전하면 할 수 있는 것이다. 하지만 잘 안되는 이유는 수사에 너무 얽매이고 전체적인 구성에서 작가에 비해 모자람이 많기 때문이다. 그래도 지금도 많은 사람들이 글쓰기에 도전하고 있을 것이다.
'시'는 글을 함축적으로 담고 있는 표현이 많다. 한 줄로 많은 것을 생각하게 한다. 그런 표현을 우리도 도전할 수 있다는 생각을 갖게 해준다. 겉으로 드러난 것만 보지 말고 내면적인 뜻까지 생각하면서 글을 써 내려가야 자신의 고정관념이라는 틀도 부술 수 있다. 꾸미기 중심이 아니라 자신의 감정을 표현하는 진실성이 있을 때 좋은 글이 생겨나는 것이라 하고 있다.
이렇게 적어내려가는 글도 헛된 표현이 여기저기 있으리라 생각한다. 아직도 나 스스로도 제대로 정립이 안된 상태인지도 모르기 때문이리라. 그점은 읽는 분들이 이애해 주기 바랍니다.
글쓰는 것은 키보드 자판이 있으면 아주 쉽게 할 수 있는 작업이 되었습니다. 일기쓰기 기능이 있는 여러 포탈이 있어 자신의 생각을 가끔씩 정리하는 습관을 들여 놓으면 정말 자신이 글을 쓸 때 필요한 감정을 되새겨 볼 수 있다. 그런 편리함이 있으니 글쓰기가 편해진 것은 사실이다. '타고난 사람보다는 꾸준히 노력하는 사라을 부러워하라'는 저자의 말이 여기에 맞는 말 같다.
한 편의 글이 후세에 남아 명작으로 살아 꿈틀거릴 수 있도록 무언가 기록하는 습관을 계속 유지해 보렵니다.