고조선은 대륙의 지배자였다 우리 역사 바로잡기 1
이덕일, 김병기, 신정일 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2006년 11월

고조선은 우리가 반드시 알아야 할 우리의 옛 모습인가 봅니다.  책을 읽고 나면 그 심정이 아마 굳어져 갈 것입니다.

목차에서 보는 우리 역사에 대한 반성부터가 신랄하다. 고조선은 나라로서가 아니라 신화로만 존재한다는 것이 너무나 안타까운 일이다. 조선이라는 명칭이 19세기 말까지 만주지역에서는 '쥬신'이라 불리며 남아있었는데 우리는 그것을 옛날이야기마냥 치부했으니...

신화라 치자. 너무 먼 옛날 이야기이니까? 그러면 그 기록들은 무엇을 말하는 것이고 그 강역의 광대함은 어찌 설명해야 하고 청동기 철기 문화를 고조선에서 중국에 전해졌다는 사실들은 어찌 설명을 하고...

하기야 대조영이라는 드라마가 방영되면서 발해라는 나라가 우리의 역사임을 다시 강조하려는 듯. 그런데 학창시절 우리가 다룬 발해의 존재는 그저 중국도 아니고 우리도 아닌 어정쩡한 모습의 발해로 배운 기억밖에는 없다.

대학시절 백제의 중국 점령에 대한 이야기가 조금씩 나오면서 해상왕국으로서의 모습이 조명되기 시작했었다. 육지의 대제국이었던 고구려에 맞서 싸우기에는 우리가 배운 백제의 존재가 너무 작지 않았나 하는 의구심은 조금 떨쳐 버릴  수 있었다. 왜나라가 백제가 멸망할 당시 5만의 병력을 보내왔는데 원병으로 보기에는 너무 많은 병력이 아닌지. 다시 말하면 본국이 멸망하는 데 대한 그들의 충성심의 발로가 아니었는지???  좀 황당한 이야기만 쓰는가 봅니다.

하여튼 고구려와 백제의 발생연도부터 조금씩 흔들리는 데 고조선에 대한 이야기라 . 참 어렵습니다. 하지만 우리가 꼭 알고 넘어가야 하는 것은 그것이 신화로서 존재하든 아니면 실제 역사로 존재하든지 역사를 연구하는 분들의 어깨가 무겁다는 것입니다. 중국의 동북공정은 진나라의 분서갱유에 빗댈 만한 거대한 사건인데 이를 그냥 지나치면 안될 일이기 때문입니다.

있는 그대로의 역사를 알고 싶은 것이 보통사람의 심정입니다. 혹시 만주지역이나 몽고지역에 옛 고서를 연구해보는 프로젝트를 만들어보는 것이 국가적으로 필요하리라 보는데..