역사를 훔친 첩자 표정있는 역사 2
김영수 지음 / 김영사 / 2006년 10월

역사에서 비중있게 남아오고 있는 인물들에 대한 비하인드 스토리라 해야 할지. 전쟁이 발발하고 준비하고 싸워서 누가 어떻게 이기고 누가 무엇을 잘못해서 졌다는 중심의 이야기를 들어왔는데 조금은 황당하기도 하고, 그랬었구나 하는 생각도 든다.

언제나 정보는 중요한 것이다. 요즘 드라마를 보면 '세작'이라는 말이 참 많이 등장한다. 상대방을 알기 위해 그리고 새로운 전략전술을 수립하기 위해 그들의 피나는 노력이 요구된다. 007시리즈가 유명한 첩보물이 아닌가 한다. 전세계적으로 흥행을 올리는 영화로 자리잡아서 십여편 이상이 만들어져 있고 지금도 많은 사람들이 좋아하는 영화중의 하나이다.

적을 알면 백전백승이라 했던가! 세작이라는 첩보원의 활동이 정치판의 흐름도 바꾸어 놓을 수 있는 위력을 발휘한다는 것은 누구나 아는 이야기이다.

삼국시대는 400회 이상의 전쟁을 치렀다고 한다. 그리고 서로가 서로를 잘 아는것 만큼 전쟁도 많이 힘이 들었을 것이다. 그래서 상대의 약점을 파악한다는 것은 아주 중요한 일이다. 드라마 연개소문을 보더라도 고구려의 정보력이 수나라와의 전쟁을 승리로 이끄는데 중요한 역할을 한다. 상대방의 헛점을 파악해서 적절히 대처하고 승리로 이끈 대목이 나온 것을 보았을 것이다.

전쟁은 세작들의 활동이 기승을 부리는 시기이다. 백제와 고구려가 멸망하기 전후 100여년은 세작의 역사라 할 만하다. 당나라에 도움을 청하는 것도 상대국이 모르게 해야 했고 상대방 실력자와 인연을 만들기 위해 노력하는 것을 보아도 처절하다고 할 만하다.

오죽하면 우리가 승려로 알고 있는 원효와 의상대사도 고구려 군사에게 감금당하고 간신히 목숨만 살아 신라로 돌아온다. 체포당하여 구금당한 죄목은 첩자(세작)였다. 그 기록이 삼국유사에 남아있기도 하니 진실인 듯 하다.

적진에 뛰어들어 스스로 적의 취약점을 알아내 교란전술을 펼쳐낸 을지문덕, 그리고 백제를 멸망의 직전까지 몰고가게 했던 고구려의 승려 도림. 고구려와 왜를 넘나들며 왕자들을 귀국시킨 신라의 박제상. 세작 조미곤을 활용하여 백제를 멸망시킨 김유신,

역사에 남아 우리를 감동시키는 많은 위인들도 세작이라는 첩자를 잘 활용하여 눈부신 활약을 할 수 있었던 이야기가 책을 감싸돌고 있다. 국제정세까지도 영향을 미치는 그들의 활약여부에 따라 국가흥망까지도 좌지우지시키던 그들의 활약상이 흥미를 이끌만하다.

그나마 이 이야기의 근간은 역사기록을 중심으로 엮어낸 것이다. 이름모를 세작의 활동이 얼마나 많았으며 국가를 위해 목숨을 바친 이들이 또 얼마였을까? 다시 한번 정보의 중요성을 일깨워주는 책이 아닌가 한다. 단순한 역사서로 볼 것이 아니라 세상 살아가는 이치도 여기에서 원용해 봄이 어떨까.