조선 선비 살해사건 2
이덕일 지음 / 다산초당(다산북스) / 2006년 6월

왕이란 하늘이 내리는 거라 했다. 그런데 갑자기 주변의 상황에 따라 왕일수 없던 사람이 갑자기 역사의 전면으로 등장하게되면 자신의 출발점이 불완전하게 되어 자신이 생각하는 안정이 될 때까지 역사는 소용돌이치게 마련이다. 먼저 자신을 왕으로 만든 위인들을 모셔야 하는데 그것이 어머니라. 왕을 만든 어머니도 자신의 원대한 포부를 자식에 앞서 펼치려다 보니 자식에게는 비극적인 종말을 불러오게 한 것이 아닌가?

기억이 희미한 것 중에서 연산군이 어렸을 때 어미소를 따르는 송아지를 보고 부러워했다는 것을 읽은 적이 있다.  관심과 사랑이 필요했다는 것이 어찌보면 아이러니하다.

중종반정. 반정공신의 위세에 위약한 중종이 조광조라는 카드를 들고 나와 왕권강화를 노린다. 하지만 그것도 잠시뿐. 처음부터 힘이 없던 왕의 위세이다보니 그 왕권강화라는 것이 잘 될리 없고 그는 적극적인 개혁의지만 있지 실천할 수 있는 왕을 도와줄 수 있는 믿을 수 있는 신하가 없었던 것이다.

조광조의 한탄. -세상에 믿을 것은 전하의 마음뿐이었다-는 것이 이를 뒷받침하는 것이다. 조광조의 몰락 이후 더 살벌해지는 세력다툼. 국사 시간에 배운 사화가 너무 많이 암기에도 고생을 했었는데 그 당시의 인물들은 얼마나 살벌했을까?  좀 더 겸양의 미덕을 보여주었으면 훨씬 좋은 역사가 되었을 텐데. 하여튼 권력이 사람을 모두 망치나 보다.

요즘 386득세의 허와 실을 보는 것 같다. 시작은 요란했으되 지금 뭔가 내 놓으려면 마땅히 남은 것이 없는 현상들.  과거는 현재를 보는 거울이라 했던가?

고인물은 썩는다고 대부분의 왕조는 운명은 보통 300여년이란다. 그런데 우리나라는 그것의 배를 이어온 왕조가 많으니!! 모두 다른 나라 이야기로 해야할까보다. 고구려, 백제, 신라(제일 길고), 고려, 조선 모두 상당히 긴 역사를 지닌 나라였었다.