누가 말을 죽였을까 - 이시백 연작소설집
이시백 지음 / 삶창(삶이보이는창) / 2008년 8월

참 잘 쓴 연작소설. 이야기들 하나 하나가 어쩌면 이리 날카롭고, 둥글둥글하면서도, 구수하고, 웃음이 나고, 그리고 아플까! 충청도 어느 곳의 몇 동네에서 벌어지는 온갖 이야기들이 감칠맛나게 그려져 있다. 재미있다. 농촌의 현실을 이야기하되, 어느 쪽으로 지나치게 굴러가 빤히 끝이 보이는 것이 아니라 모서리마다 작가가 지키고 섰다가 이야기의 바퀴가 진창으로 빠지지 않게 살짝 밀어주어서 모든 이야기들이 살살 알맞게 굴러다니는 느낌이다. 오호, 모르고 지나갔으면 한참 아쉬웠을 작가와 작품.

다만 앞부분 작가의 말이나 뒷부분 작품 해설이 지나치게 친절하다는 느낌이 있다. 작가가 이 작품에 대한 세평을 미리 이야기해놓아서 생각을 더 나아가지 않게 하는 느낌, 뒷부분의 해설에서 이미 독자가 느끼는 걸 '다 안다'는 듯이 써놓은 부분이 좀 섭섭하다. 내가 하고 싶은 말을 다 해버려서.(사실 이건 그냥 투정이다. 마음이 딱 맞는 이들을 만나 선수를 빼앗긴 느낌인.)

-돈이 되지 않는 농촌을 돈이 되는 도시로 바꾼다 하니, 조만간 만나기 어렵게 될 농촌과 농민들의 풍경을 나라도 적어 두려고 했다.

-앞으로 나갈 수도, 뒤로 물러설 수도 없는 농촌의 현실을 우스개감으로 만들었다는 소리를 들을까 적잖이 걱정된다.

-오래전의 이야기같다는 평도 있다. 유감스럽게도 요즘 내가 사는 마을에서 일어나고 있는 일들을 엮은 글이다.(작가의 말에서. 7쪽)

이런 염려와 변명은 작가 입장에서 할 만하나, 작품의 질이 그 모든 걸 상쇄한다. 임진택 씨가 해설해 놓았듯이 마침내 이문구 선생의 계보를 잇는 수준 높은 작품이 나왔음을 기쁘게 여기는 독자 입장에서 보건대. 독자 누구라도 소리 내어 읽어볼 수밖에 없게 하는 맛깔나는 문장들. 읽으며 간단 없이 키득거려야 하는 보기 드문 이야기들. 개중에는 눈물 한 방울 똑 떨어뜨리는 페이소스까지. 정말 작가가 써놓았듯이 도시 사람들이 시골 가서 그네들은 맛 없어 밀쳐놓은 음식을 시골의 맛이네 뭐네 하며 심취하는 그런 웃긴 느낌이긴 하지만 시골음식처럼 간이 깊고 알맞다. 2008년 마지막에 발견한 보석같은 책이다.

파란 2009-01-02 17:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이문구 선생님 계보라니 .. 흥미가 생기네요. 전 새해를 맛깔나는 책으로 시작할수 있겠네요. 새해 복 많이 받으셔요

파란흙 2009-01-05 11:27   좋아요 0 | URL
이 책 읽으며 간만에 흥분됐어요. 순전히 제 느낌만일수도 있지만 이문구 선생을 떠올렸더랬죠. 좋은 책으로 새해 시작하시고, 파란님과 주변에 좋은 일 많이 생기기 기원합니다.