소각의 여왕 - 제21회 문학동네소설상 수상작
이유 지음 / 문학동네 / 2015년 12월

<소각의 여왕> 궁금해서 지난 달에 구입해서 읽게 되었어요.^^

다 읽고 나니까 제일 궁금한 게 '허파에 바람 드는 병' 이라니..^^;;

허파에 바람 드는 병이 진짜 있나요?^^;;;

전 이 책을 읽고 알게 된 사실인데...^^;;;

아니겠죠?^^;;;

예전에 어른들 말씀에 실금실금 웃으며 허파에 바람이 들었나

친구들과 수다를 떨다 보면 허파에 바람이 들었나  하는 말을 꼭 하곤 하지요.

저도 가끔씩 스스로 허파에 바람이 들었나

저 멀리 떠나고 싶다 그러면 허파에 바람이 들었나

좋아서 계속 웃고 있으면 허파에 바람이 들었나

봄이 되니 허파에 바람이 들었나

저 친구 허파에 바람이 들었나

저 사람 허파에 바람이 들었나

또 뭐가 있지요?

오늘은 보일러 빵빵 틀어놓고 독서삼매경에 푹~ 빠졌답니다!!!!!!*^^* ♥♥♥

"아버지 허파에 바람이 들면 사람이 어떻게 되는 줄 알아?"

저녁 무렵, 해미가 들고 있던 파지를 내려놓으며 말했다.

"어떻게 되는데?"

지창씨가 물었다.

"실없이 키득거리다 호흡곤란이 오게 된대."

해미는 방금 본 파지 속 문장을 읽어내려갔다.

"우리 친구 네 명은 늘 몰려다녔다.

한 친구 생일이었다.

케이크의 촛불을 불기 직전 친구는 바람을 훅 들이마셨다.

친구는 실없이 키득거리기 시작했고 우리는 멋모르고 따라 웃었다.

친구가 계속 웃는 바람에 호흡곤란이 왔다는 사실을 아무도 몰랐다.

결국 기절을 해서야 구급차에 실려가게 됐다.

얼마 뒤, 그 자리에 있던 다른 친구에게 전화가 걸려왔다.

체육대회 날 결국 그도 그렇게 됐다고 했다.

대표 주자였던 친구가 빠지는 바람에 우승 후보였던 그의 반은 예선 탈락했다.

몇 년 뒤 또 한 친구에게 연락이 왔다.

그는 여자친구와 키스를 하다 아,그것이 왔구나 하고 알게 됐다고 했다.

마지막 차례는 나였다.

하필 수능 때여서 결국 재수를 하게 됐다."

"한번 걸리면 낫기 힘들다더라."

지창씨가 슬며시 웃더니 말했다.

"진짜 허파에 바람 드는 병이 있단 말이야?"

해미가 물었다.

"키가 크고 마른 젊은 남자애들이 걸리는 병이라는데, 유전적인 경우도 있대."

지창씨가 사뭇 심각한 표정을 지어 보였다.

"네 할아버지도 고생 꽤나 했잖아."

-9~10페이지

2016-01-21 19:20   URL
비밀 댓글입니다.

2016-01-21 19:51   URL
비밀 댓글입니다.

보물선 2016-01-21 20:21   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
기흉 아닐까요?^^

후애(厚愛) 2016-01-21 21:07   좋아요 2 | URL
네 알라디너분께서 알려주셔서 검색해 보니 기흉이라고 나오네요.^^
편안한 밤 되세요.^^

[그장소] 2016-01-21 22:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
웃다가 그냥 기흉이 오기도 하나요?
그건 몰랐어요..뭐 인체의 신비야 끝도없지만 ㅡ
웃다가 죽기도할 수있겠단 건 저도 알겠더라고요.
너무 웃음 결국 울게되요.멈출수가 없어서...그게 웃픈거예요..괴롭더라고요..그래서 저 간지럼 엄청 싫어해요..ㅎㅎㅎ

후애(厚愛) 2016-01-22 15:16   좋아요 1 | URL
<일반인에게 기흉(氣胸)이라 하면 낯선 병명이지만 예전부터 ‘허파(폐)에 바람들었다. ’라는 말이 있을 정도로 적지 않게 발생하는 질환이다.

기흉은 말 그대로 가슴에 공기가 차 있다는 뜻으로 공기가 비정상적으로 허파의 밖, 흉곽이라는 가슴 골격 내에서 허파를 쭈그러뜨림으로써 호흡 곤란이 유발되는 질환이다. 가슴의 양쪽에 위치한 폐는 호흡을 담당하는 장기로 공기를 유입했다 방출하는 과정을 통해 인체에서 발생하는 노폐물인 이산화탄소를 배출하고 새로운 산소를 받아들이는 중요한 역할을 수행한다.>

지식백과에서 담아 온 글이에요~

너무 웃으며 배도 아프고 눈물도 나고... 저도 그래요.^^
너무 웃다가 숨 넘어 갈 때도 있더라구요..
그리고 저도 간지럼 엄청 싫어해요.. ㅎㅎ
간지럼을 잘 타서...ㅋㅋ

[그장소] 2016-01-22 15:34   좋아요 0 | URL
그러니까요...저도 저 웃기자고 간지럼태우다
숨넘어 가는데 웃다 우는 상황이 되니 남은 고통스러운데 그걸 모르고 ㅡ웃자고한건데
너무하다고 화를 내더라니까요...ㅎㅎㅎ어릴적 일이지만...그 이후엔 간지럼탈 일 이 생기면 정말 비명이라도 질러서 멈추게 했어요.그 바보같은 상황이 또 오는 게 어찌나 싫던지....

음...일반적 기흉이 그 허파에 바람든다 ㅡ말였군요...그런데...왜들 웃기지도 않은 진지한 이런 얘길 개그나 유머감처럼 버무려낸 걸로 써놨데...?! 이야기가 쉽게 쉽게 치고 빠지긴 해도 전혀 개그적요소같은건 없었는데
오히려 내내 무서웠는데...

후애(厚愛) 2016-01-22 15:50   좋아요 1 | URL
저랑 비슷한 경험을... ㅎㅎㅎ
너도 한번 당해봐라~ 이러면 막 화를 내고.. ㅋㅋㅋ
간지럼은 정말 싫어요!!!!!
가끔씩 옆지기랑 말 다툼하다가 화를 내면 간지럼을 태우면 웃다가 울다가...
그러다 냈던 화도 수그러지고 말아요. ㅋㅋㅋ

[그장소] 2016-01-22 15:55   좋아요 0 | URL
그죠그쵸?!^^ 당한 사람은 으~~~진짜 눈물콧물 빼가면서 울고 웃고하는데 재밌다고 웃는건 정말 ...진짜..싫어요..저는..남편이면
그런가 하죠. 그냥 애교로 어느선에서 멈출테니
타인은 그 선을 모르잖아요. ...ㅎㅎㅎㅎ

[그장소] 2016-01-22 15:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..이얘긴 ㅡ후애님께 하는 말이 아니고요..
책의 해석하는 부분들에 ㅡ뒷면인가 ㅡ어디에 ㅡ
언뜻 보인것 같아서..비평였나..완전히 읽지않아 모르겠는데..요즘은 뒷 부분을 안봐요....

후애(厚愛) 2016-01-22 15:51   좋아요 1 | URL
사실 저도 뒷 부분을 안 봐요..^^;;;
예전에는 봤는데 요즘은 잘 안 보게 되네요...

[그장소] 2016-01-22 15:59   좋아요 0 | URL
저도 소설의어느 부분이 난감할적이나 이게 맞나 싶을땐 확인차 보곤 하는데 보면 ...더 미로 속..요..ㅎㅎㅎ 어찌나 잘들 요리조리 요리를 해
놓는지...맛있게 보이도록 하는건 이쪽도 할수있는데...참 전문적으로 어렵게 사는구나..싶게..말이죠. 그게 몸에 좋은진 몰라도 맛은 없어요. 미네랄성분이 빠진것 같은 해석들...ㅎㅎ 그냥 서재 분들 글이 차라리 더 재미나요. 흐흣..