1. 심폐소생술의 본래 목적은 혈액의 순환을 도와서 뇌세포 파괴를 막기 위한 것이다. 따라서 심폐소생술의 영문 용어도 Cardiopulmonary Cerebral(뇌의) Resuscitation 이다.

2. 상어는 사실 뼈가 없고, 뼈로 불릴만한 기관은 연골로 대체되어 있다. 연골은 뼈와 달리 말랑말랑하고 부드럽다. 때문에 이것이 화석으로 남지도 않는데, 상어의 몸에서는 유일하게 딱딱한 부분인 턱과 이빨만이 화석으로 남게 된다.

3. 그리스어는 고대 시대부터 현재까지 거의 변하지 않은 세계에서 유일한 언어이다.

4. TV를 볼 때 두뇌는 심각할 정도로 활동을 거의 하지않는다고 한다.

어느 정도냐면, 차라리 그 시간에 책을 읽는 것이 무려 2000배나 두뇌를 더 활동적이게 한다고 한다.

5. 영국의 물리학자인 스티븐 호킹(Stephen Hawking)은 갈릴레오 갈릴레이(Galileo Galilei)가 사망한지 정확히 300주년이 된 날에 태어났다.

6. UFO의 반대 개념인 'USO(Unidentified Submarine Object, 미확인 수중 물체)라는 것도 있다. 이것은 하늘이 아닌 바다를 헤엄쳐 다니는 미확인 물체로, UFO와 마찬가지로 아직 밝혀진 것이 없다. 일반적으로 UFO는 하늘을 다니기 때문에 확인 가능하지만, 인간의 기술은 비행하는 것보다, 잠수하는 것이 더 미개발되어있어서 USO는 훨씬 확인하기가 어렵다.

7. 2011년에 발사된 탐사선 '유노(Juno)'에는 레고 인형 3개가 들어있다고 한다. 그것은 갈릴레이(Galilei), 헤라, 제우스를 만든 것인데, 이는 목성의 위성들의 이름과 관련된 신화, 갈릴레이 위성 등을 기리는 의미에서 제작되었다.

8. 알비노 현상(Albino)은 식물에게도 나타나는데 동물과는 달리 후천적이라고 한다. 그리고 광합성에 필요한 엽록소를 만들 수 없기 때문에 반드시 죽는다고 한다.

9.피라미드는 원래 피라미드라고 불리지 않았다. 피라미드의 원래 이름은 메르(Mer)였는데 중세 그리스인들이 피라미드를 감상하고 본국으로 돌아가 그것을 현지인들에게 묘사하려고 그리스 전통 과자인 피라미스(Pyramis)를 사용하게 된 것에서 이름이 굳혀졌다.

10. 여자만 쓰던 문자가 있다고 한다. 누슈 문자(女書文字)는 청나라의 장융 현 여성들이 쓰던 한자의 파생어이다. 그때 당시 장융현에는 여성들은 한자를 쓰면 안된다는 지방법이 있었다. 때문에 여성들 사이에서 누슈 문자를 창조하게 되었다. 남자들 몰래 사용하면서 딸이나 의자매에게 문자를 전수하였다. 그러나 1930년 일본이 중국을 침략하면서 발각되어 이 문자를 사용하는 여성들은 점점 줄어들게 되었고, 현재 2004년을 마지막으로 최후의 전수자인 양 후안위가 사망하면서 아무도 쓰지 않는 사어(死語)가 되었다.

11.흑연은 금속이 아니다. 금속이 아닌데도 그래핀(Graphine)이라는 물질이 겹겹이 둘러쌓인 특이한 구조로 인해 전기가 통하는 특이한 성질을 갖고 있다.

12. 알래스카의 푸르피크드 산(Fourpeaked Mountain)은 2006년에 두차례에 걸쳐 폭발한 화산이다. 그런데 이 분출로 학계는 놀라움을 감출 수 없었는데, 바로 이 화산이 약 1만 년만에 폭발한 것이기 때문이다. 폭발 이전에 푸르피크드 산은 완벽한 사화산(활동을 안하는 화산)으로 분류되었다. 그러나, 이 폭발로 인해 사화산도 폭발할 수 있다는 가능성을 고려하게 되었다.

13.화성을 탐사할 예정이였던 '마스 클라이미트 오비터(Mars Climate Orbiter)'는 1999년 화성에 도착하는 순간 폭발했다. 그 이유는 탐사선 제작사인 록히드 사와 NASA가 쓴 거리 단위가 달라서였다. 록히드 사는 야드와 파운드라는 단위를 탐사선에 첨가한 반면, 나사는 그냥 미터를 사용했기 때문에 조종할 때 거리 계산에 착오가 생겼던 것이다. 그런데 미국은 미터법을 쓰지 않는 유일한 나라였음에도 불구하고 이 때는 이 단위를 썼다. 결국 나사는 1억 2000만 달러를 손해봤다.

14.직사각형으로 맞춰진 세계 지도에선 그린란드의 크기는 매우 과장되어 있다. 세계 지도에서의 그린란드는 남아메리카 대륙과 크기가 거의 맞먹지만, 실제로 남아메리카의 절반도 안되며 이는 구형의 지구를 네모낳게 맞춰 제작하는 방법인 '메르카토르 도법(Mercator projection)'때문에 어쩔 수 없이 생긴 결과이다. 지구본을 보면 그린란드의 크기가 남미 대륙에 비해 얼마나 작은지 알 수 있다.

카스피 2013-01-27 00:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우 후애님 덕분에 새로운 사실들을 알았네요^^

꿈꾸는섬 2013-01-27 22:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 정말 몰랐던 사실들이에요. 신기해요.^^

후애(厚愛) 2013-01-28 20:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 몰랐던 사실이에요.
다른 걸 검색하다가 보게 되었는데 올려 봤어요.^^
올리면서 봤는데 정말 신기하고 좋은 공부가 되었답니다.ㅋㅋ