할매, 언니, 나, 조카들, 형부 모두 단감과 홍시를 무척이나 좋아한다. 특히 막내조카는 울 할매를 닮았다. 쑥떡, 호박죽, 단감, 홍시 등등 할매가 좋아하는 음식들을 막내조카가 좋아하는 것이다. 할매는 감을 깎아서 햇빛에 말려서 곶감을 만들어 주셨다. 가을에 단감을 사 먹어야겠다. 홍시는 넘 비싸서 사 먹기가 그렇다.   

감꽃으로 목걸이를 만들어 목에 걸고 다녔는데...

  감나무(Kaki)  학명Diospyros kaki

개화시기5~6 개화계절 봄. 여름한자로 시수(枾樹)라 한다. 동아시아 온대의 특산종이다. 중국 중북부, 일본, 한국 중부 이남에서 널리 재배하는 과실나무이다. 중국에서는 BC 2세기경에 재배했다는 기록이 있으며, 양쯔강 유역이 야생종의 원산지로 많은 품종을 재배한다. 대마반(大磨盤)떫은감의 대표종이다. 꽃은 양성 또는 단성으로 5~6월에 황백색으로 잎겨드랑이에 달린다. 수꽃은 16개의 수술이 있으나 양성화에는 4~16개의 수술이 있다. 암꽃의 암술은 길이 15~18mm이고 암술대에 털이 있으며 길게 갈라지고 씨방은 8()이다. 열매는 달걀 모양 또는 한쪽으로 치우친 공 모양이고 10월에 주황색으로 익는다.

유사종으로 돌감나무(var. sylvestris), 고욤나무(D. lotus)가 있는데, 모두 감나무를 닮았으나 열매의 지름이 1~2cm로 작다. 재배품종의 접붙이용 나무로 이용된다. -백과사전 


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후애(厚愛) 2010-05-08 08:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽃말 - 경의, 자애, 소박

L.SHIN 2010-05-08 10:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 감꽃인가요?
전..무언가 깍아만든 건줄 알았습니다. 아,감이 열려 있는 모습은 보기만 해도 좋군요.^^

후애(厚愛) 2010-05-08 11:17   좋아요 0 | URL
네 감꽃입니다.
감꽃 가지고 많이 놀았던 어린시절이 그립네요.^^
시골에 가면 감나무가 많은데 도시에서 보기가 힘 들지요.

마노아 2010-05-08 10:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감꽃이 이렇게 생겼군요. 무척 예뻐요. ^^

후애(厚愛) 2010-05-08 11:18   좋아요 0 | URL
모르고 감꽃 먹었던 기억이 납니다. 이쁜데 맛은 없었어요.^^

비로그인 2010-05-08 11:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감을 돌려깎기한 모습이 감꽃이네요.ㅎㅎ

후애(厚愛) 2010-05-09 05:33   좋아요 0 | URL
그러게요.ㅎㅎ

노이에자이트 2010-05-08 20:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 감 좋아해요.단감 홍시 다 좋아합니다.그런데 한국에서 단감은 과잉생산되고 있어요.어린이나 청소년들은 그다지 안 먹습니다.우리 동네에도 버스 정류장 길가에 감나무가 있는데 가을에 익어도 아무도 안 따갑니다.

후애(厚愛) 2010-05-09 05:39   좋아요 0 | URL
가을이 되면 단감을 많이 사 먹습니다.
홍시도 파는데 가격이 좀 비싸서 못 사 먹고 단감을 사 먹습니다.
막내조카가 단감과 홍시를 많이 좋아해요.
시골에 살 때 친구들이랑 감서리 많이 했었어요. ㅎㅎㅎ

같은하늘 2010-05-11 01:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전에 살던 아파트단지에 감나무가 많았는데 그때는 무심히 지나쳤는데 정말 이쁘네요. 감꽃이 언제 피는지 한번 가봐야겠어요.^^

후애(厚愛) 2010-05-11 06:11   좋아요 0 | URL
지금쯤 피지 않았을까요..^^
시골에 살았을 때 감나무 많이 보고 자랐는데..
감꽃으로 목걸이를 만들어 목에걸고 놀고 친구들이랑 감서리도 하고요. ㅎㅎㅎ