할매, 언니, 나, 조카들, 형부 모두 단감과 홍시를 무척이나 좋아한다. 특히 막내조카는 울 할매를 닮았다. 쑥떡, 호박죽, 단감, 홍시 등등 할매가 좋아하는 음식들을 막내조카가 좋아하는 것이다. 할매는 감을 깎아서 햇빛에 말려서 곶감을 만들어 주셨다. 가을에 단감을 사 먹어야겠다. 홍시는 넘 비싸서 사 먹기가 그렇다.
감꽃으로 목걸이를 만들어 목에 걸고 다녔는데...
감나무(Kaki) 학명Diospyros kaki
개화시기5~6월 개화계절 봄. 여름한자로 시수(枾樹)라 한다. 동아시아 온대의 특산종이다. 중국 중북부, 일본, 한국 중부 이남에서 널리 재배하는 과실나무이다. 중국에서는 BC 2세기경에 재배했다는 기록이 있으며, 양쯔강 유역이 야생종의 원산지로 많은 품종을 재배한다. 대마반(大磨盤)은 떫은감의 대표종이다. 꽃은 양성 또는 단성으로 5~6월에 황백색으로 잎겨드랑이에 달린다. 수꽃은 16개의 수술이 있으나 양성화에는 4~16개의 수술이 있다. 암꽃의 암술은 길이 15~18mm이고 암술대에 털이 있으며 길게 갈라지고 씨방은 8실(室)이다. 열매는 달걀 모양 또는 한쪽으로 치우친 공 모양이고 10월에 주황색으로 익는다.
유사종으로 돌감나무(var. sylvestris), 고욤나무(D. lotus)가 있는데, 모두 감나무를 닮았으나 열매의 지름이 1~2cm로 작다. 재배품종의 접붙이용 나무로 이용된다. -백과사전