★ 사람의 목숨은 모든 재물 중에서 으뜸가는 재물이다. -일련(日蓮)

★ 사람이 술을 마시고, 술이 술을 마시고, 술이 사람을 마신다.  -법화경

★ 사랑에 겨워 않고 마음에 집착하는 바 없이 나를 버려 바르게 다스리면 그만큼 괴로움은 없어진다.  -법구경

★ 산은 마음의 고요와 고상함이요, 큰산은 높은 덕이 솟은 것 같다.  -팔만대장경

★ 살아 있으면서도 죽은 듯이 지내고, 죽어지내면서도 마음이 가는 대로 살 수 있는 지혜를 터득하라.  -지도무난

★ 싸움에 있어서는 한 사람이 천 사람을 이길 수도 있다. 그러나 자기 자신을 이기는 자야말로 가장 위대한 승리자이다.  -아함경

★ 생각과 지(智)를 잊어버리는 것이 무(無)요, 무는 공(空)이요, 공은 불(佛)이니, 무가 곧 불이요, 불이 곧 무이니라.  -묵담

★ 생각하지 않는 것, 이것이 곧 선(禪)에 이르는 길이다. -보권좌선의

★ 성공이 보이면 지치기 쉽다.  -팔만대장경

★ 세상에는 네 종류의 말(馬)이 있다. 첫째 말은 사람이 그 등에 올라타고 "자 가자!" 하고 마음을 먹기만 해도 벌써 기운 좋게 달리며 둘째 말은 기수가 채찍만 들어도 벌써 알아채고 달리며 셋째 말은 한 번 채찍으로 갈긴 뒤에라야 비로소 달리며 넷째 말은 아무리 채찍으로 엉덩작을 때려도 꼼짝도 않는다. 사람도 이와 같다.  -비유경

★ 세상에 있으면서 세상을 벗어나라. 욕망을 따르는 것도 괴로움이요, 욕망을 끊는 것도 괴로움이라. 우리는 스스로 닦는 길을 따를 것이니라.  -석가모니

★ 세상의 온갖 번뇌의 흐름을 멎게 하는 것은 신념과 지혜이다.  -수타니파타

★ 아무 것도 없는 것 속에 무진장하게 들어 있는 것이 우주이다.  -화엄경

★ 안다고 생각함은 모르는 것이며, 모른다고 생각함이 아는 것이다.  -어일대기문서

★ 어두운 방에 불을 켜면 방안이 밝아지듯 지식이 생김과 동시에 미혹은 스러지며, 지혜 또한 제 구실을 마치자 없어진다. 그러나 그 지혜로 얻어진 무상, 괴로움, 무아(無我)의 이치는 없어지지 않는다.  -미란타왕문경

★ 오늘을 소홀히 하고서 내일이 있을 수 없다.  -일일모(日日暮)

★ 오늘의 우리는 과거 생각에 대한 결과이다. 마음은 모든 것이다. 우리는 생각대로 그런 사람이 된다.  -붓다

★ 온 지구를 두 손가락으로 들어올리면 좁쌀 한 알의 크기가 된다.  -벽암록

★ 욕심은 수많은 고통을 부르는 나팔이다.  -팔만대장경

★ 우리의 마음은 살아있는 생명이요, 그것이 곧 나라는 존재이다.  -불경

★ 어머니의 가슴을 잠자리로 하고, 어머니의 무릎을 놀이터로 하고, 어머니의 정을 생명으로 삼는다.  -불경

프레이야 2010-02-20 10:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
욕심은 수많은 고통을 부르는 나팔이다.
이말 담아가요.^^
후애님도 행복한 주말 보내세요. 늘~~

후애(厚愛) 2010-02-20 13:22   좋아요 0 | URL
네 글들이 참 좋아요.^^
넵~

루체오페르 2010-02-20 16:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세상에는 네 종류의 말이 있다.
나는 어떤 말인가? 되짚어 봅니다.

후애(厚愛) 2010-02-21 07:14   좋아요 0 | URL
^^