법구경
법구 지음, 한명숙 옮김 / 홍익출판사 / 2005년 4월

쌍요품 - 올바른 길과 그릇된 길
마음은 모든 법의 근본이 되어 마음이 주인이 되고 마음이 지배한다. 좋은 생각을 마음에 품은 채 말하고 행동하면 복과 즐거움이 그가 지은대로 좇아온다. 그림자가 물체를 좇아가듯이  49쪽

쌍요품 6장
다른 사람 책망하기를 좋아하지 말고 자신의 행위를 반성하기에 힘써라. 이렇게 자신을 알면 모든 근심은 영원히 사라진다.  50쪽

쌍요품 12장
진실한 것을 진실이라 여길 줄 알고 거짓된 것을 거짓이라고 할 줄 알면 이것은 바른 소견이니 반드시 진실을 얻는다.  53쪽

쌍요품  19장
이 세상에서 즐거워하고 다음 세상에서도 즐거워한다. 선을 행하면 이 세상에서나 다음 세상에서나 즐거움을 누린다. 저 세상에서 즐거워하고 이 세상에서 기뻐하니 스스로 지은 복에 마음이 편안하네.  55쪽

방일품 - 방탕한 삶을 떠나서
탐하지 말라. 다투지 말라. 욕망의 즐거움에 빠지지 말라. 마음을 집중하여 방탕하지 않으면 더 큰 즐거움을 얻을 수 있으리라.   63쪽

심의품 - 마음이 가는 길
이 모든 것은 내 마음이 스스로 지은 것 부모님이 지은 것이 아니네. 바른 것을 향해 힘써 나아가서 복 받을 일 행하고 물러나지 말라.    75쪽

화향품 - 꽃과 향기
다른 사람이 행했는지 행하지 않았는지 알아보려고 애쓰지 말고 항상 스스로 자신을 돌아보고 올바른지 그른지를 알라.  81쪽

명철품 - 지혜로운 사람
선을 믿고 행하여 복을 짓고 착한 일 쌓아가기를 싫어하지 않으며 남모르는 덕을 믿어 알면 시간이 흐르면서 반드시 빛나리라.  96쪽

명철품 9장
깊은 연못은 맑고 고요하며 깨끗한 것처럼 지혜로운 사람은 도를 들어 마음이 깨끗하고 즐거움이 넘친다.  98쪽

도행품 - 바른 길
탐욕 때문에 늙고 분노 때문에 병들며 어리석음 때문에 죽는다. 이 세 가지를 없애면 도를 얻으리라.  205쪽

카스피 2010-02-05 14:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 좋은 책이지요^^

후애(厚愛) 2010-02-05 15:05   좋아요 0 | URL
네 좋은 책입니다^^

꿈꾸는섬 2010-02-05 22:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 정말 좋네요. 제가 매번 좋은 글 올라오면 메모해두고 있어요.^^

후애(厚愛) 2010-02-06 07:21   좋아요 0 | URL
그죠.. 읽고 또 읽고 해야겠어요. 감사합니다.^^ 꾸벅