Lorises 로리스원숭이 = 로리스과(Lorisidae) 또는 늘보원숭이과는 영장목 원원아목에 속하는 원숭이의 한 분류이다. 로리스원숭이는 남아시아와 동남아시아. 열대, 중앙 아프리카에 산다.

Pottos 포토원숭이(서아프리카산 로리스과의 원숭이)

Lemurs 여우원숭이 = 분류 : 영장목 여우원숭이과. 생활방식 : 무리를 이루거나 단독 생활. 주행성 또는 야행성. 채색 : 흰색. 갈색. 회색. 적갈색. 서식장소 : 삼림이나 암석지대. 분포지역 : 마다가스카르과 코모로. 초식성 또는 잡식성으로 주로 나뭇잎, 열매, 사탕수수, 대나무, 곤충, 새알 등. 자신의 세력권을 표시하기 위하여 오줌이나 항문에서 나오는 분비물 등을 이용.

Tarsier 안경원숭이 = 학명 : Tarsius 분류 : 포유류 영장목 안경원숭이과 안경원숭이속. 분포지역 : 필리핀 남부, 셀레베스섬, 보르네오와 수마트라. 야행성으로 야간에 점프하면서 이동함. 낮에는 가늘고 수직인 나뭇가지를 붙들고 매달려 잠을 자며 보금자리를 만들지 않는다. 곤충을 잡아 먹는다.

Marmcsets 명주원숭이 = 척색동물 포유류 영장목 명주원숭이과의 동물이다. 몸색깔은 붉은빛을 띤 누런색이고 부드러운 털로 덮여 있다. 목에는 갈기처럼 보이는 갈색의 긴 털이 있다. 잡식성이다. 브라질의 밀림에 분포.

Mangabey 맹거베이원숭이 = 학명 : Cercocebus 분류 : 포유류 영장목 긴꼬리원숭이과 맹거베이속. 생활방식 : 약 10 마리가 무리를 지어 생활. 서식장소 : 나무 위 또는 땅 위. 분포지역 : 주로 아프리카. 기름야자와 같은 과실을 즐겨 먹는다.

Owl 부엉이원숭이

Saki 굵은꼬리원숭이, 사키원숭이 = 학명 : Pithecia 분류 : 포유류 영장목 꼬리감는원숭이과. 서식장소 : 숲, 강변. 분포지역 : 베네수엘라, 케냐, 아마존강의 상류와 중류. 습지의 숲에는 거의 살지 않는다. 주로 과일을 먹는데, 덜 익은 씨앗외에 곤충이나 도마뱀도 먹는다. 대단히 신경질적이어서 사육이 곤란함.

Spider Monkey 거미원숭이 = 학명 : Ateles 분류 : 영장목 꼬리감는원숭이과 거미원숭이속. 서식장소 : 원시림 또는 열대우림에 서식하며 해발 0~2300m 까지. 분포지역 : 멕시코 남부, 아마존강 유역, 콜롬비아. 몸빛깔은 종류에 따라 다르며 흑색. 황갈색. 적갈색 등으로 변화가 많다. 주로 나무열매 등을 먹는다.

조류, 곤충류, 어류 못지않게 원숭이도 종류가 많은 걸 이제야 알았다. 요 위에 사진속 중에 내가 알고 있는 원숭이는 여우원숭이와 명주원숭이 뿐이다. 그리고 원숭이 얼굴들이 너무나 다르고 신기하게 생겼다. 그리고 머리 스타일도 다르다.

노이에자이트 2009-08-11 14:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마다가스카르 섬에 가면 여우원숭이와 사진 찍고 싶어요.

후애(厚愛) 2009-08-12 03:16   좋아요 0 | URL
원숭이 중에서 여우원숭이를 좋아하시나 봅니다.
여우원숭이와 사진 꼭 찍으시길 빌께요.^^

어느멋진날 2009-08-11 21:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
굵은 꼬리 원숭이는 원숭이 같지가 않아요 ㅋ 포스가 장난이 아닌데요?
부엉이 원숭이는 눈이 커서 겁이 많이 보이네요 ㅎㅎ
오늘도 잼있는 구경 잘 하고 가용~~^^

후애(厚愛) 2009-08-12 03:20   좋아요 0 | URL
귀엽죠? ㅎㅎㅎ 얼굴보다 눈이 너무 작아요.
안경원숭이와 부엉이 원숭이 눈들이 커다란 구슬같아요. 너무 이뻐요.^^
부엉이 아가들이 조는 모습이 너무 귀여워요.
만지고 싶어요~~ ^^

무스탕 2009-08-12 12:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 원숭이띠에요. 그런데 전 원숭이는 별로 안좋아해요 -_-
이상하게 원숭이는 이쁜거 모르겠어요 --a

후애(厚愛) 2009-08-12 13:37   좋아요 0 | URL
정말이세요?^^ 원숭이 종류를 보니까 이쁜 원숭이가 많던데요.
지나가는 원숭이가 무스탕님 말씀 듣고 섭해서 울지 싶은데요. ㅎㅎ