일식 1
신해영 지음 / 가하 / 2012년 1월

3.3

417페이지, 23줄, 26자.

강은그룹의 강서은이 귀국한다는 기사를 보고 김용철은 친구 한태주를 겨우겨우 데려갑니다. 목적은 동정파악. 물론 태주의 아버지 한필호의 지시입니다. 분위기가 수상하여 밖으로 나가다가 길을 잃은 태주는 옥상으로 갑니다. 거기엔 서은이 있었는데, 누군가가 급히 옥상으로 올라오는 기색이 보이자 태주는 서은을 데리고 내려갑니다. 이때부터 둘은 상대를 잊을 수 없어 괴로워하게 됩니다. 두 집안은 오랫동안 원수지간으로 지내는 집안이라 로미오와 줄리엣 꼴입니다.

한편 아버지 강윤옥의 지시를 받았다고 주장하는 서혁은 서은을 끼고 돌면서 태주와 차단하려 노력합니다. 또 정략결혼의 대상자로 내정된 자민당의 정 의원 아들인 정민형도 밀착접근합니다. 민혁은 서은의 사촌 언니인 이진아와 1년간 동거를 했었던 전력이 있지만 두 집안 모두 괜찮다고 면죄부를 준 상태.

태주의 교통사고, 정신병원 강제입원, 서은의 가택연금 등 양 진영은 여러가지 방안으로 둘을 떼어놓으려 노력합니다. 둘의 선택은 홍콩에서 만나 다른 데로 튀는 것. 하지만 홍콩의 연줄 레이 호의 아버지 로렌스 호는 강은과 손을 잡기로 결정합니다.

처음에 서은과 태주가 서로에게 관심을 갖는 장면이 좀 약합니다. 저는 도통 이해가 안되어서. 그래서 그건 접어 놓고 따라갔는데, 연애소설이 아니라 암투소설로 받아들여지네요. 그러니까 연애를 빙자한 암투.

점점 투쟁일로로 가다가 일단 1권이 끝납니다.

한국 제일의 그룹이 젊은 후계자에 의해 운영된다? 현실을 봅시다. 삼성을 보면 이른바 차기 계승자가 마흔이 넘었는 데도 불구하고 앞에서 하지 못하죠? 다른 기업도 마찬가지고. 소설에서는 20대에 별 것을 다하지만 현실에선 그랬다가는 회사 말아먹기 딱 좋습니다. 거대정당 당수의 공작도 좀 그렇고요.

일단은 점수를 위와 같이 줬습니다만 2권도 비슷하면 더 내려야 할 것 같습니다.

151021-151021/151021