그랜트 선장의 아이들 1 쥘 베른 걸작선 (쥘 베른 컬렉션) 11
쥘 베른 지음, 김석희 옮김 / 열림원 / 2014년 12월

3.5

338페이지, 25줄, 25자.

1부 남아메리카입니다.

얼마 전에 진수한 새 요트 덩컨 호의 시험 항해에서 상어를 한 마리 잡게 됩니다. 배를 가르자 유리병이 하나 나와서 열어 보니 삼개 국어(영어, 불어, 독어)로 된 종이가 나옵니다. 같은 내용을 서로 다른 언어로 반복해서 작성한 듯한데 오랜 기간 바다에 있어서인지 상당부분이 훼손되어 일부만 판독이 가능합니다. 선주 에드워드 글레나번 경은 그랜트 선장이 구조를 요청하는 글을 띄운 것이라고 해석하고 해군부에 가지만 수색을 거절당합니다. 아내 헬레나의 응원으로 자체 구조대를 구성하여 떠나기로 합니다.

출항 후 알지 못하는 사람이 하나 선실에서 나옵니다. 그는 다른 배로 착각하고 승선한 사람으로 자크-엘리아생-프랑수아-마리 파가넬이라는 지리학자입니다. 인도로 가야 했는데 엉뚱하게도 남아메리카로 가는 배를 탄 것이지요. 남위 37도를 중심으로 수색을 하던 일행은 결국 서해안에서 동해안까지 횡단하지만 얻은 것은 남아메리카가 아니라 호주일 거라는 새로운 해석입니다.

결국 그때까지 알려진 남아메리카의 여러 가지 사실을 교묘하게 나열하는 소설입니다. 일종의 여행모험기이니까 당연한 것이겠죠. [황제의 밀사] 같으면 중앙아시아를 소개하는 셈이지요. 2부는 아마도 호주겠지요.

부자이기 때문에 이러한 구조대를 조직하는 게 가능했겠습니다. 사람과 시간이 투입되는 일에는 돈이 꼭 필요하거든요. 돈이 든다는 것을 슬쩍 외면한다면, 사기꾼이거나 압제자입니다. 정치인 중에는 이런 사람이 적지 않습니다. 왜냐하면 돈은 (자기가 아닌 다른) 시민이 낼 것이니까요. 자기는 인기만 얻으면 된다는 검은 마음을 갖고 있는 사람이 정치인이 된다면 나라가 암울해집니다. 모든 정책에는 반드시 돈이 필요하므로, 그 돈을 어떻게 마련할 것인가를 함께 제시하지 않는다면 (정치인이 아니라) 사기꾼과 다르지 않습니다. 그런 공약을 남발하는 정치인도 문제지만 그런 정치인을 뽑아주는 투표자가 더 문제입니다.

등장인물(무순)
에드워드 글레나번(스코틀랜드 덤바턴의 러스 맬컴성 영주, 32세), 헬레나(에드워드의 아내, 여행가 윌리엄 터프넬의 딸, 22세), 맥네브스(에드워드의 친척, 소령, 50세), 존 맹글스(덩컨 호의 선장), 메리 그랜트(실종된 해리 그랜트 선장의 딸, 16세), 로버트 그랜트(해리의 아들, 12세), 자크 파가넬(프랑스 지리학자), 톰 오스틴(덩컨의 항해사), 탈카베(혼혈 인디언, 횡단에 참여, 말 타우카의 주인)

150605-150608/150608