그림과 사진으로 보는 해적의 역사 - 고대 지중해부터 현대 소말리아까지
브렌다 랄프 루이스 지음, 김지선 옮김 / 북앤월드(EYE) / 2011년 5월

3.2

211페이지, 33줄, 32자.

한글 제목은 원제에 비해 특정 정보를 강조한 면이 있는데 편집은 만족스럽지 못합니다. 그림/사진은 자기 자리보다는 앞 또는 뒤에 주로 배치되었습니다. 이는 편집상의 문제겠지요. 별도의 상자가 위 또는 아래에 있어 단편적인 지식을 강조하는데, 때로는 본문과 조금 다른 내용을 담고 있습니다. 기록상의 문제 때문인지 대부분은 유럽을 중심으로 하여 나열됩니다. 신라의 해적이 일본을 노략질 했다는 것은 아주 생소한 내용이네요. 시기상으로 보면 통일신라의 아마 장보고 시대가 아닐까 하는데, 잘못된 사료를 바탕으로 작성된 것이겠지요. 사략선(여기서는 사나포선으로 표기) 선장 중 유명한 드레이크는 빠져 있는데, 저자가 영국인인 것과 혹시 관련이 있지 않나 모르겠습니다.

시오노 나나미는 해적과 사략의 단어를 구분하여 사용했던 것 같습니다. 정확한 단어는 기억이 안 납니다만. 아무튼 일부는 지나치게 자세하고 일부는 수박 겉핥기 식으로 되어 있습니다.

저작권 관련 자료가 수록된 페이지에 Cide로 되어 있어 뭔지 한참 고민했었는데, 표지 등을 보니 Code의 오자네요.

140720-140720/140720