브레인 웨이브
폴 앤더슨 지음, 유소영 옮김 / 문학수첩 / 2012년 2월

3.8

264페이지, 23줄, 26자.

기본 설정은 이렇습니다. 지구가 속한 은하계는 어떤 역장의 지배하에 있어서 전기적 신호가 조금 지체되고 있었습니다. 이건 대략 2억 년의 주기를 갖고 변환하는데, 역장 안과 밖이 대략 1억 년 정도 걸린다는 말과 같습니다. 그런데 어느날 갑자기 이 역장 밖으로 나가는 시기가 도래했습니다. 억제된 곳에서 최대로 진화한 상태였기 때문에 새로운 환경하에서 인간의 평균지능은 대략 500. 변화 전보다 5배 정도 좋아진 것입니다. 동물들의 일부는 변화전 인간보다 나아졌고, 정신시체자도 보통 인간 수준으로 올라오기도 했습니다. 문제는 이런 변화가 너무 급작스럽기 때문에 육체와 감성이 적응하지 못한다는 것이지요.

참고사항(등장인물 및 설명) - 안 읽은 분은 보지 마세요.

아처 브록(농장 일꾼, 정신지체자, 변화된 세계에선 정상 내지 약간 상회하는 수준, '지적장애인 정착처/피난처'의 지도자)
실라 코린스(물리학자의 아내, 감성적이여서 적응을 못하다가, 대뇌 일부를 파괴하여 150 정도의 지능으로 스스로 저하시킨 다음 안정화 된다)
피터 코린스(물리학자, 더 좋아진 두뇌로 우주선을 개발하고 또 여행을 하고 돌아옴)
존 로스맨(대부호, 두뇌 연구소 설립자, 농장주로 브록의 고용주)
펠릭스 맨델바움(뉴욕지역 노동조합 사무국장, 붕괴된 정부를 대신하여 공동체 조정자 역할 수행)
그룬월드(코린스의 조수, 인위적인 역장을 만들어 지구를 원래처럼 만들려는 노력을 한다)

140522-140522/140522