천사와 악마 1
댄 브라운 지음, 양선아 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2004년 9월

3.8

382페이지, 27줄, 28자.

우연한 기회에 파일을 얻게 되어 읽게 되었습니다. 조금 읽다 보니 언젠가 영화로 본 적이 있었던 것입니다. 시간이 꽤 지난 셈이여서 어렴픗하게 기억나기 때문에 글을 읽는 데 지장은 없었습니다. 전체적인 줄거리는 비슷하지만 일부는 약간 다른 것 같더군요.

제가 얻었던 파일은 4개인데 두 번째 파일의 뒷부분이 없었습니다. 그래서 건너뛰고 읽어야 했습니다. 다 읽은 다음 도서관 목록을 검색하니 있더군요. 그래서 빌렸습니다. 빌린 책은 대교북스캔 출판본이고, 파일본과는 번역자가 다른 것 같습니다. 그렇다면 파일은 문학수첩 본일 가능성이 높겠네요. 자연히 둘을 조금 비교할 수밖에 없었는데, 영어 원문은 모르니 차치하고 내용만 가지고 비교해 보면 북스캔 것이 더 낫습니다. 모든 면에서 나은 것은 아닌 것 같은데, 문장을 비교하다 보면 (아마도) 문학수첩 본이 나은 표현을 하는 경우도 있더군요.

1권은 어떤 물리학자가 살해되고, 종교기호학자인 로버트 랭던이 CERN의 초청으로 방문을 하게 됩니다. 피살된 물리학자 레오나르도 베트라는 반물질을 대량(비록 250밀리그램이지만 5킬로톤급의 위력을 가지고 있으니 대량이 맞습니다)으로 만들어서 보관하고 있었는데 홍채인식 보안장치를 위해 눈을 하나 빼앗긴 다음 피살된 것입니다. 반물질이 들은 용기는 바티칸 어디인가에 방치된 상태이므로 랭던과 베트라의 수양딸 비토리아가 해결을 위해 바티칸으로 향합니다.

1권 내내 비토리아가 랭던보다는 나은 대응을 보여줍니다. 사실과 허구가 섞여 있겠지만 소설에서는 둘 다 허용됩니다. 뭐를 어떻게 해석하든 소설 내에서는 작가 마음대로죠. 그 내용을 현실에서 남에게 강제한다면 문제가 되겠지만. 어쨌든 재미있는 편입니다.

140324-140324/140324