바르삭 놀 청소년문학 10
시몬 스트레인저 지음, 손화수 옮김 / 놀 / 2011년 11월

3.7

156페이지, 21줄, 26자.

바르삭은 일종의 연옥쯤 되는 이슬람의 용어랍니다.

두 명의 주인공이 등장합니다. 하나는 노르웨이 출신의 15세된 여자 에밀리에로 마른 체격이지만 다이어트 중입니다. '저것은 지방 성분이 몇 %야. 그러니 피해야 해.' 또 한 명은 사무엘로 가나 출신 밀항자입니다. 세네갈에서 출발한 밀항 그룹에 속해 있는데 그린 카나리아가 일단 목표입니다. 누군가가(소개꾼이자 배를 판 사람) 스페인쪽이 밀입국자가 버티기엔 좋다고 말해줬기 때문이지요. 21명이 타고 떠난 배는 기름이 떨어져서(석유보단 엔진이 더 비쌀 것 같은데 좀 이상한 설정입니다. 마지막까지 엔진은 잘 작동했으니 말이지요.) 표류하다 6명을 잃고 해안에 닿았습니다. 그래서 사무엘과 에밀리에가 만나게 됩니다.

둘 다 다른 가치관을 갖고 있습니다. 살아온 환경이 다르니 다르게 생각하는 것이지요. 전혀 다른 사람을 만났을 때 겪는 문화적 충격은 에밀리에가 더 심합니다. (작가는 주로 에밀리에의 시점에서 이런 충격에 뒤이은 사고의 파동을 그립니다) 사무엘이야 빈약하지만 관망해왔던 것이니 덜 그렇고, 에밀리에는 전혀 생각하지 못했던 것이니 크게 흔들리는 것입니다.

이야기의 끝은 없습니다. 에밀리에는 집으로 돌아가는 비행기가 끝입니다. 사무엘은 수용소. 즉, 독자가 알아서 뒤를 생각해야 합니다.

140421-140421/140421