링월드 프리퀄 1 : 세계 선단 래리 니븐 컬렉션 3
레리 니븐 & 에드워드 M. 러너 지음, 고호관 옮김 / 새파란상상(파란미디어) / 2013년 11월

3.4

473페이지, 23줄, 26자.

다 읽고 역자후기까지 읽으니 이게 [링 월드]라는 소설의 프리퀄이라는 걸 알게되었습니다. [링 월드]는 읽은 적이 없으니 결국 이것 자체로 판단할 수밖에 없네요.

2/3 정도를 읽을 때까진 뭔 소린지 파악이 안되고 해서 재미가 없었습니다. 몇 번이고 멈췄다가 읽었어야 했습니다. 거의 종말부까지 가니 감이 잡히면서 겨우 흥미가 생기기 시작하였습니다. 그렇다면 점수가 낮을 수밖에요.

프롤로그는 지구력 2197년입니다. '롱 패스'호의 항해에 대한 이야기입니다. 습격을 받는 장면에서 끝나죠. 그리곤 2650년으로 갑니다. 주무대는 행성 NP4. 행성 주변을 인공 태양(항성)이 돌고 있습니다. 고대의 천체관이 살아있네요. '시민'이라는 외계인과 '개척민'이라는 인간이 공생하는 것처럼 보입니다. 자세히 보면 시민이 개척민을 통제하는 상황. 전모를 파악하고 본다면 이해가 되는데 그냥 이 책을 처음 접하고 읽는 사람이라면 이해가 잘 안될 수도 있을 것 같습니다.

시민 네서스는 개척민 키어스틴 퀸코박스, 오마르 다나카싱, 에릭 후앙음베케를 훈련시키려고 '탐험가'호에 태워 외계로 데리고 나갑니다. 성이 상당히 복합적인 것으로 보아 두 성의 합성이 아닐까 합니다.

원래 롱 패스 호에 타고 있었던 바버라 응우옌 선장, 항해사 디에고 맥밀런, 의사  제이미 맥밀런, 기관사 세이드 말룸은 습격이 있었을 때 배에서 제거되었습니다. 디에고는 선내 컴퓨터에 일부를 불활성화시키고 패스워드를 넣어야 활성화되게끔 해둡니다.

인간의 다양성과 호기심이 저절로 발생한 것처럼 보는 관점을 작가가 갖고 있기에 성립하는 사회이고, 이야기입니다.

140412-140412/140413