악당들의 섬
브루스 디실바 지음, 김송현정 옮김 / 검은숲 / 2012년 5월

3.3

443페이지, 23줄, 25자.

로드 아일랜드 프로비던스의 한 신문사 기자인 리암 멀리건은 법원 담당 기자 베로니카와 사귀면서 아내 도커스와 이혼을 준비 중입니다. 소설상 도커스는 의부증이 있는 여자입니다. 베로니카는 AIDS 검사후에야 성교를 할 수 있다고 하여 그냥 애무만 하고 지내는 중입니다. 멀리건은 연속적인 마운트 호프의 방화범을 쫓고 있는데 편집부장은 가능성이 적다고 하여 제동을 걸고 있습니다. 소방대장 로젤라 모렐리는 어렸을 때부터의 친구인데 벌써 동료를 여럿 잃었습니다. 보험회사 조사원 브루스 매크라켄과의 접촉으로 화재가 일정한 구역에서만 발생한다는 것을 알아냅니다. (사실 이게 좀 의아한데 지도상 500m*300m 정도의 구역이거든요. 그 지방에서 내내 살아온 기자라면 지도에 표시하기 전에 알았어야 할 것 같습니다.) 지방 토박이답게 지내면서 조사하던 중 사장의 아들 메이슨이 언론에 대해 실습을 한다고 하여 떠맡게 되었습니다. 리암은 비니 조르다노가 흘린 '맨홀 뚜껑'을 메이슨에게 떠넘기고 거들떠 보지도 않습니다. 사실 이런 건수면 보통 나중에 진짜 어떤 사건인 것이 소설에서는 상식입니다. (여기서도 예외가 아니었습니다.) 결국 로지(로젤라)까지 중태에 빠진 다음에야 멀리건은 돌아가는 방법으로 해결하기로 합니다.

좀 늘어지는 편이고, 시간의 흐름도 어렴풋합니다. 뭔가 어깨에 힘이 잔뜩 들어간 것 같다고 할까요?

'로드 아일랜드'와 발음이 비슷한 '로그 아일랜드'인가 했더니 중간에 '로드 아일랜드'의 유래에 대해 하나의 주장을 제시하고 있네요.

140417-140418/140418