파랑 피 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 49
메리 E. 피어슨 지음, 황소연 옮김 / 비룡소 / 2010년 12월

4.0

418페이지, 20줄, 24자.

제나 폭스는 자동차 사고 후 일 년 반이 지난 다음에야 깨어납니다. 깨어난 시점과 지금 살고 있는 곳에 이사 온 시점이 같다는 점에서 약간 혼란이 오는 제나입니다. 아니 제나라고 불리우는 소녀입니다. 왜냐하면, 깨어난 다음에는 몸이 자신의 의도대로 움직여 주지 않았고 - 이젠 안정되었지만- 말도 그러했으며, 자신이 누구인지, 가족이나 어떤 것에 대한 기억이 전혀 없음에도 불구하고 대부분의 지식을 알고 있었기 때문입니다. 몸은 열일곱인데, 마음은 열여섯처럼 느껴지고, 자신처럼 보이는 소녀의 과거 행적을 담은 비디오에는 자신이 아닌 남(제나 폭스)이 있습니다.

조그마한 손상에도 '어머니'('엄마'가 아닙니다)는 당황해 하고 또 주의를 기울입니다. 자신의 신체는 아름다운 소녀의 것이고, 섬세합니다. 느끼는 감각도 자연스럽고. 학교에 가고 싶다고 말하여 대안학교에 다니게 되는데, 거기서 집에서 접하지 못했던 새로운, 그러나 당연한 사실들을 하나씩 깨닫습니다.

바이오겔이란 물질이 만연한 세상입니다. 신경세포와 비슷한 것들이 칩으로 존재하는 것으로 부분 이식에 큰 도움을 줍니다. 그래서 각 장기는 점수화되고 그 점수의 합이 일정 수준을 넘지 못하도록 통제되기도 합니다.

전에 읽었던 우리 나라의 소설 [눈먼 시계공(2010)]에도 비슷한 설정이 있습니다. 즉 미래에는 인공 기관이 대체장기로 들어설 수 있을 것인데, 어느 수준까지를 인간으로 보아야 할 것인가 하는 것이지요. 대안학교의 동급생 앨리스는 점수로 인하여 일정한 범위에서만 대체하고 있습니다. 그리고 전격성 부전으로 인하여 사경을 헤매게 됩니다. 앨리스의 '부모'가 선택할 수 있는 것은 어디까지일까요? 법이 허락하는 한계, 도덕이 허락하는 한계, 아니면 돈이 허락하는 한계?

건너뛰면서 보면 좀 이해하기 힘들 것 같습니다. 처음부터 차례대로 읽는 게 도움이 될 듯싶습니다.

140126-140126/140126