신의 침묵
질베르 시누에 지음, 이원복 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2008년 2월

3.3

338페이지, 27줄, 26자.

몇 가지 전제가 필요합니다. 먼저  천사는 얼마 안되며 능력이 제한적이다. 두 번째로 신(유대교와 이슬람의 신)은 사탄과 동격이다.

스코틀랜드의 추리작가 클라리사 그레이는 몇 가지 이유 때문에 자그마한 애런 섬의 램래시 마을에서 생활합니다. 퇴행성 관절염 때문에 글을 직접 쓰는 게 불편하기 때문에 대학생인 캐슬린 퍼거슨과 함께 구술로 저작활동을 하고 있습니다. 어느 날 자신이 구술한 대목과 똑같은 상황이 자신의 앞에서 벌어지지만 형사가 도착했을 때에는 아무런 흔적이 남지 않습니다. 단 하나의 단서는 받아서 주머니에 넣어둔 수하물표. 찾은 물건엔 이상한 부호가 적혀 있어 유일한 친구인 윌리엄 매클린 교수를 찾아갑니다. 그는 컴퓨터 언어학을 전공하고 있기에 해독이 가능하리라 믿은 것이지요. 윌리엄의 아내 재클린은 달라져 보입니다. 그리고 곧 코타르 증후군이라고 판정받습니다. 글래스고로 가는 도중에 누군가가 따라붙는 것 같습니다. 그는 본인이 천사이고 다니엘이라고 합니다. 그리고 천사들이 죽고 있으며 얼마전 클라리사 앞에서 죽은 자는 가브리엘이라고 하네요.

이집트 출생의 프랑스 작가이므로 책에서 말하는 3대 종교란 기독교, 이슬람, 그리고 유대교입니다.

중반까지는 괜찮았는데 뒤는 별로입니다.

131206-131206/131206