코브라 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 10-3 판타스틱 픽션 블랙 Black 10
프레데릭 포사이드 지음, 이창식 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 7월

3.9

411페이지, 24줄, 28자.

[어벤져]에서 서로 격돌했었던 칼 덱스터와 폴 데브루가 이번에는 협조하는 관계로 나오게 됩니다. 백악관의 직원 손자가 마약으로 사망하자 대통령은 마약과의 전쟁을 계획합니다. 은퇴했던 데브루는 전권을 맡기는 조건으로 작전이 가능하다고 보고합니다. 준비에 9개월, 작전에 9개월. 대통령은 재가하고 20억 달러가 지급됩니다. 데브루는 자신을 능가했다는 이유로 덱스터를 부르고 덱스터는 부관으로서 이런저런 임무를 수행합니다.

콜롬비아의 마약 카르텔 에르만다드(형제단)의 수장인 돈 디에고 에스테반은 분업화된 조직임무를 수행하는 일곱 위원들을 거느리고 있습니다. 데브루는 시장에 풀린 다음의 마약을 통제하는 것은 불가능하다고 보고, 또 생산단계에서도 외교적인 문제 등으로 인하여 안되기 때문에 이동하는 경로를 차단하기로 작정합니다. 콜롬비아에서 유럽으로 가는 방법은 아프리카를 경유하여 가는 것과 배가 있고, 미국은 멕시코를 경유하거나 배를 이용해야 합니다. 데브루는 두 척의 작전선과 리틀 버드 헬기, 글로벌 호크 두 대를 대서양과 카리브 해에서 운용하며 카르텔의 숨통을 조입니다. 또한 공급자와 판매자 사이를 이간시키는 전략도 사용하고요.

하지만 작전이 이제 소비시장의 혈관에 미치자 여론을 의식한 정치권은 압력을 행사하여 작전을 취소시킵니다.

해외에서는 백만 명을 죽일 수 있어도 국내에서는 그 1/100도 죽여서는 안되는 게 현실입니다.

121104-121105/121105