밤은 친구처럼 투모로우 Tomorrow 4
존 마스든 지음, 김인 옮김 / 솔출판사 / 2012년 1월

3.4

341페이지, 23줄, 25자.

엘리 일행은 뉴질랜드에서 몇 달이 지나자 민간인 안내원의 자격으로 다시 호주에 오게 됩니다. 몇은 자원하고 몇은 함께 행동해야 한다는 원칙 때문에 반강제로 끌려온 셈이지요. 뉴질랜드 군 12명과 함께 헬에 들어갔다가 위라위에 새로 가설된 비행장을 파괴하기 위하여 작전을 나서는데 약속한 시간이 지나도록 군인들은 복귀하지 않습니다. 엘리와 리도 안내인 역으로 잠입하다가 엘리가 실수를 하자 엘리는 돌려보내졌고요. 엘리, 호머 피오나는 리와 군인들을 찾아 시내에 잠입합니다. 리와는 고등학교에서 만났으나 군인들은 행방이 묘연합니다. 일행은 유류 저장소에 설탕을 풀어넣어 사보타지를 할 계획을 세우지만 이제 적들의 경계는 훨씬 강화되어 있어서 실패하게 됩니다. 게다가 핀리 중령은 이들을 위하여 헬리콥터를 보내 줄 의향이 없는 것 같습니다.

인간의 갈등은 다른 시선으로 보면 좀 불합리한 면이 있습니다. 호주인의 관점에서 보면 침입자가 강탈한 셈입니다. 그런데 침입자의 관점에서 보면 풍족한 것을 부족한 그들이 차지한 것뿐입니다. 지구라는 관점에서 보면 불균형의 일부가 해소된 셈이고요. 하지만 당사자가 가장 중요한 법이므로 강탈당한 사람은 되찾으려 노력할 것이고, 침입한 사람은 현상을 유지하려고 노력하겠지요. 당연히 갈등이 생기고 무력 충돌의 가능성이 있습니다.

120611-120612/120612