비밀 학교 열린어린이 창작동화 4
아비 지음, 김난령 옮김 / 열린어린이 / 2007년 11월

3.9

216페이지, 19줄, 26자.

실로 제책한 것입니다. 그럼에도 불구하고 어린이 도서관에 있어서인지 책이 비틀어졌습니다. 그래서 편집쪽 점수가 조금 낮아졌습니다.

이다 비드슨은 14살로 8학년 종료를 몇 달 남겨둔 1925년 4월에 갑작스런 선생님의 사퇴 때문에 졸업을 하지 못할 위기에 처합니다. 전교생이 고작 8명인 작은 학교이기 때문에 이사장이 독단적으로 학교를 폐쇄하기로 하였기 때문입니다. 몇 달치 선생님의 급여를 절약할 생각인 모양입니다. 하지만 그렇게 되면 모든 학생들이 유급을 해야 합니다. 학생들은 토의를 거쳐 이다 비드슨을 임시 선생님으로 하여 비밀학교를 꾸려가기로 합니다. 그러나 허버트 빅슬러의 아버지가 조단 이사장에게 비밀학교를 폭로함에 따라 이사장은 학교를 폐쇄하고 맙니다. 이다들은 학부모들에게 급히 연락을 취해 이사회장에 참석하도록 만듭니다. 다른 이사들도 그 동안의 사실을 모르고 있었기에 이다를 중심으로 한 학교는 계속 지속됩니다. 이미 장학사가 방문하여 임시 허가를 내준 상태이기도 했습니다. 이다는 아이들을 지도하랴 집안일을 하랴 자기 공부를 하랴 정신이 없습니다. 허버트를 제외한 전원이 군교육청이 실시한 특별시험에 통과하여 학업을 인정받았습니다. 허버트는 아버지를 속이기 위해 고의 낙제를 한 것 같습니다. 허버트는 나중에 해군에 입대할 생각을 이다에게 털어놓습니다.(아마 당시엔 16세면 입대가 가능했다고 들었습니다. 당시 허버트는 13살이었을 테니 3년 정도 지나면 되겠지요.)

아직 의무교육에 대한 법제화가 일어나지 않은 때인가 봅니다. 요즘은 미국의 경우 고등학교까지 의무교육이라고 하더군요. 그래서 인생을 결정하는 시기가 고등학교 졸업입니다. 8학년을 마치고 고등학교에 간다는 것으로 보아 당시 그곳의 고등학교는 4년제인가 봅니다. 영국도 5-3-4제로 알고 있는데, 우리 애들을 보면 그게 더 타당할 것 같습니다. 초등학교 5년, 중학교 3년 그리고 고등학교 4년. 독일은 대학에 진학할 목적인 경우엔 중고등학교인 김나지움(7-12학년)에 가고 산업계로 가는 경우엔 기술중학교만 다니는 것 같습니다. 기술중학교는 9학년까지라고 하네요.

111030-111030/111030