능지처참 - 중국의 잔혹성과 서구의 시선 동아시아와 그 너머 1
티모시 브룩 지음, 박소현 옮김 / 너머북스 / 2010년 4월

3.0

457페이지, 25줄, 27자.

본문 9장과 저자 및 옮긴이의 서문으로 구성됩니다.
1장 왕 웨이친의 처형
6장 서구적 관념 속의 중국적 고문
7장 능지형에 대한 잘못된 해석
8장 조르주 바타유의 해석
9장 맺음말에 대신하여

저자들(티모시 브룩, 제롬 부르곤, 그레고리 블루)이 쓴 논문 형태의 책입니다. 그래서인지 때로는 동일한 내용이 잠시 반복되기도 합니다. 논문 형식이 갖는 단점은 하나의 주장을 위하여 정반대 되는 주장이 동원될 수 있다는 것입니다. 즉, 앞뒤 문맥을 잘 살피지 않고 대충 읽으면 정반대의 지식(주장)만 흡수하고 지나갈 수 있다는 것이지요. 그러므로 신경을 써서 천천히 읽는 게 필요합니다. 앞부분은 매우 지루하고 졸렸습니다(정말로 졸려서 몇 번 잠을 자기도 했습니다). 그래서 한 장을 읽고 쉬다가 다시 다음 장을 읽는 방법으로 읽어야 했습니다. 그러다 보니 사흘이 걸렸습니다. 다 읽은 소감은 '굳이 내가 이것을 읽어야 했는가' 하는 것뿐인데 이 책이 잘못되었다는 게 아니라 저에게는 별 도움이 안되는 것이기 때문입니다. 인생이 유한하니 자신에게 의미가 있는 것만 골라서 읽고 보고 느껴도 부족할 것입니다.

편집 점수를 낮게 준 것은 인쇄 상태가 안 좋기 때문입니다. 앞 페이지는 적절한 농도로 인쇄되지만 다음 페이지는 흐리게 되는 것이 여러번 반복되더군요. 출판사의 잘못이 아니라 인쇄소의 잘못이겠지만 책은 하나의 완성품이니까 책임은 출판사가 져야 합니다. 또한 주석이 매 장 뒤에 몰려 있는 것도 감점요인입니다. 논문 그 자체라면 뒤에 있는 게 형식상 옳지만, 책이라면 기왕 보라고 달아놓았으니 각 페이지에 있는 게 좋습니다.

110603-110605/110605