신의 주사위 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 14
마크 앨퍼트 지음, 이원경 옮김 / 문학동네 / 2010년 7월

3.0

465페이지, 25줄, 28자.

한글제목은 아인슈타인이 말했다는 '신은 주사위를 가지고 장난을 치지 않는다'는 말에서 따온 것 같습니다. 실제로 그런 말을 했는지는 모르겠고요.

내용은 아인슈타인의 마지막 조수들이 연쇄살해되는 것에서 시작됩니다. 한참 시일이 지난 21세기이니 다들 칠순이나 팔순입니다. 그래서 나온 추측이 '누군가가 뭔가 실마리를 흘렸기 때문이다' 라는 것입니다. 통일장이론에 대한 어떤 공식이 조수들에게 전달되었다는 것이고, 그것들이 이미 하나씩 다른 물리학자들에 의해 증명되었다고 주인공 격인 데이비드 스위프트의 오래전 잠간 애인이 될 뻔한 모니크 레이놀즈가 데이비드에게 말을 해줍니다. 아밀 굽타라는 다른 조수가 결국 깊숙히 관련됩니다. 손자 마이클(굽타의 딸 엘리자베스의 아들)은 자폐증의 일종인 듯싶은데 비상한 기억력(야스퍼그 증후군 아닌가요? 자폐증보다는)을 갖고 있어서 실제로는 그 공식이 서버 내가 아니라 마이클의 머리 속에 들어있습니다. 한스 발터 클라인만이 알려준 마지막 숫자들이 진짜 열쇄입니다. 묘하게도 지역 방위와 전화번호이기도 합니다만.

저돌적인 국방장관은 자주 보여주는 정형인데 진짜 그런지는 모르겠습니다. 델타포스도 무식하게 그려졌는데 좀더 정밀한 조직 아니던가요? 항상 나오는 반전의 반전, 즉 준비된 사람들이 미처 예측하지 못했던 또 다른 준비가 있기 때문에 엎치락뒤치락이 일어납니다.

110326/110327