아주 특별한 여행 미네르바의 올빼미 19
아비 지음, 유동환 옮김, 한희란 그림 / 푸른나무 / 2006년 8월

3.5

210페이지, 21줄, 26자.

전에 읽던 것들(겁 없는 생쥐, 어두운 숲속에서, 도시의 정글, 눈밭에서 찾은 선물)과 한 시리즈네요. 이야기의 순서는 '도시', '어두운', '겁', '눈밭'으로 기억합니다. 나온 순서는 다른지 '어두운', '겁', '도시', ''눈밭'의 순서로 나열되어 있네요.

아무튼 양귀비(Poppy)가 아버지 쥐똥나무의 부름을 받아 다시 그레이 하우스로 돌아오는 사건입니다. 막내인 돼지풀 주니어('어두운'과 '도시'에서 나온 그 돼지풀에서 딴 이름입니다. 남편 밀껍데기의 형이죠.)는 스컹크인 똥보와 친구입니다. 양귀비는 호저랑 친구더니 재미있는 설정입니다. 그레이 하우스의 문제는 생쥐들이 너무 많다는 것과 곧 철거될 우려가 있다는 것입니다. 불도저가 하나 집 앞에 버티고 있네요. 이번에는 치밀한 계획으로 움직이는 게 아니라 우연에 의해 주니어, 침털, 똥보 이렇게 셋의 합작으로 불도저가 작동되어 집이 무너집니다. 불도저 기사는 막상 철거하러 왔다가 집이 불도저에 의해 이미 무너진 것을 보고, 또 주니어의 영향으로 주니어의 몇 육촌들이 빨간색으로 염색한 것 때문에 놀라 달아납니다.

시리즈의 다른 작품에 비해 덜 치밀하고 어쩌면 어쩔 수 없이 쓴 것처럼 보이기도 합니다. 그래도 뭐 그럭저럭 읽을 만합니다.

101214/101214