유리 성
저넷 월스 지음, 나선숙 옮김 / 이미지박스 / 2007년 6월

3.0

저자인 저넷 월스의 어린 시절(태어나서 대학을 졸업할 시점 정도까지) 이야기입니다. 부모인 로즈 메리와 렉스 월스는 1956년 결혼했습니다. 그리곤 로니, 메리 샤를린(아마도 유아 돌연사로 사망한 듯), 저넷, 브라이언과 릴리 루스 머린을 낳았습니다. 로니는 저넷보다 세 살쯤 많고, 브라이언은 한 살 아래, 머린은 5살 정도 아래입니다. 렉스는 재주는 많았지만 알콜 중독자여서 술을 마실 경우 난폭해지고 아내도 때리네요. 저넷이 열 몇 살 때 손꼽은 바로는 열 번도 넘게 이사를 했다는 기억이 나고요. 그 이상은 기억도 안 나서 포기. 두 사람은 자신들의 인생에 충실하게 살았기 때문에 애들은 극빈자처럼 살아갑니다. 학교 쓰레기통에서 주운 음식으로 연명하네요. 한계에 달하면 교사 자격증이 있는 엄마가 취직을 해서 잠시 먹고 살다가 (부실하게 하므로 당연히) 계약 갱신에 실패하면서 쫓겨납니다. 결국 로니가 고등학교를 졸업하고 먼저 뉴욕으로 탈출하고, 2년 뒤 저넷은 11학년 수료 후 뉴욕에 가서 12학년을 다니는 대신 취직을 할 수 있는 고등학교에 들어가 1년을 보냅니다. 브라이언도 11학년을 마치고 누나들 곁으로 오고, 머린도 몇 달 뒤 옵니다. 다들 부모를 피해 달아난 것이죠. 그러자 부모도 뉴욕으로 와서 더부살이를 합니다. 저넷은 에릭이란 좋은 남자를 만나 몇 년 동거를 하다 결혼하지만 결국 이혼합니다. 그리고 전처의 딸이 있는 남자와 결혼하네요. 그 와중에 알은 것은 어머니에게는 외할아버지에게 물려받은 백만 달러 정도 가치가 있는 땅이 있다는 것. 아이들은 식대 25 센트가 없어 점심을 먹지 못하고 쓰레기 통에서 남이 먹다 버린 음식을 주어 연명하였는데 말입니다. 아침 저녁도 굶으니 학교에서 남이 버린 음식으로 하루 종일 배를 채우는 셈인데 백만 달러 땅을 깔고 살면서도 신경을 안 쓰는 부모라뇨.

책의 앞뒤에 나온 평이라든지 해설에는 찬양하는 기색이 역력합니다만 제가 보기엔 저넷 등은 오랜 기간 부모로부터 세뇌되었기 때문에 그런 삶을 비판하지 못하는 것입니다. 이해한다고, 이해해 줘야 한다고 믿는 것이죠. 할머니가 브라이언에게 성추행을 하였지만 할머니니까 괜찮다는 식의 반응 및 거기에 대항하였다고 딸들에게 혼을 내는 아빠가 정상입니까? 13살 먹은 딸을 술집에 데리고 가서 상대의 정신을 빼서 포커로 돈을 따고 돈을 잃은 상대가 딸을 데리고 올라가겠다고 하니 허락해 주는 아빠가 제정신입니까? 딸은 3살 때 혼자서 핫도그를 만들다 불이 나서 입은 가슴의 화상을 보여주고 상대를 겨우 떼어낼 수 있었지요.

이야기가 사실이라면 미국이니까 가능한 이야기라고 생각합니다. 로즈 메리가 이렇게 말을 합니다. "이 도시의 잘못도 있어. 노숙자 생활을 너무 쉽게 만들잖니. 도저히 견딜 수 없으면, 다른 길을 찾을 텐데 말이야." 제 생각엔 어머니의 입에서 나온 게 아니리 저넷이 한 말 같습니다. 작품 내내 부모의 잘못된 생활에 대해 이야기 했으므로 균형을 맞추기 위해 넣은 게 아닐까 싶네요.

100910/100910