로마 미스터리 2 - 베수비우스의 비밀 로마 미스터리 2
캐럴라인 로렌스 지음, 김석희 옮김, 송수정 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2006년 7월

3.8

이야기는 계속 이어져서 사고 한가운데로 뛰어들 준비를 합니다. 물에 빠진 플리니우스를 구출해 낸 아이들은 마르쿠스의 형 가이우스가 사는 동네로 잠시 이동합니다. 스타비아이 근처입니다. 얼마 안 떨어진 곳에는 티투스 타스키우스 폼포니아누스가 살고 있습니다. 그는 아홉이나 되는 딸을 데리고 있는데 다 입양했다고 하네요. 루푸스는 처음 만난 클레이오를 좋아합니다. 나중에 나오는데 루푸스는 8살, 클레이오는 7살입니다. 글을 보고 있을 때에는 훨씬 더 나이가 먹은 줄 알았습니다. 플리니우스가 낸 수수께끼를 풀은 플라비아는 불카누스라는 대장장이에게 아시네(수탕나귀)라고 말을 합니다. 그는 약간 화가 난 것 같네요. 그는 고아에 내반족으로 절뚝거리고 있습니다. 플라비아가 플리니우스의 이야기를 잘못 들은 걸까요? 불카누스가 타스키우스와 렉티나의 아들로 판명됩니다. 가이우스는 뜻밖에도 미리암과 열애를 합니다. 타스키우스와 약간의 언쟁이 있어 렉티나는 헤르쿨라네움에 있는 별장으로 이동합니다. 베수비우스는 화산재를 내뿜기 시작하고 클레이오는 어머니에게로 가려 합니다. 루푸스가 따라나섰고, 둘은 가까스로 도착합니다. 렉티나는 플리니우스에게 도움을 요청하는 글을 쓰고 불카누스와 루푸스는 작은 배를 타고 미세눔 해군기지로 향합니다. 플리니우스는 갤리선을 이끌고 나옵니다만 헤르쿨라네움은 이미 용암이 흘러내리기 시작하여 배를 댈 수 없습니다. 루푸스는 해안가에 있는 클레이오를 바라봅니다. 배는 스타비아이로 이동하여 주민들을 구조하려고 합니다. 이미 날이 어두워지고 있어서 쉬고 난 다음 다음날 출발합니다. 플리니우스는 죽고 플라비아 일행은 가까스로 질식사를 면합니다.

이야기 자체로 보면, 이러한 이야기 시리즈의 주인공은 고난 속으로 뛰어들게 됩니다. 잘 있다가 베수비우스가 폭발하려는 때에 그 밑으로 가는 것 같은 상황 말입니다. 책 마지막에 (대) 플리니우스의 양자인 조카 (소) 플리니우스의 글이 있습니다. 그것으로 이야기에 맞게 재구성한 것이겠지요. 추리는 별로 없습니다. 이번엔 어디로 분류해야 할지 고민되네요.(결국 일반 문학으로 처리)

100714/100714