도서관 위기 - 라이트 노벨 라이트 노벨 도서관 시리즈
아리카와 히로 지음, 민용식 옮김 / 대원씨아이(만화) / 2008년 11월

4.0

여전합니다. 이 책의 앞에는 다른 책과 달리 삽화로 된 등장인물 소개가 있습니다. 얼굴은 검게 표시했기 때문에 안 보입니다. 입술이 희미하게 보이는 것으로 볼 때 이런 식의 검정은 아니었던 것 같습니다. 보이는 등장인물은 카사하라 이쿠, 도조 아츠시, 시바사키 아사코, 이나미네 카즈이치, 겐다 류스케, 오리쿠치 마키, 테즈카 히카루, 테즈카 사토시, 코마키 미키히사, 나카자와 마리에 정도입니다.

3부의 목차는 1. 왕자님 졸업, 2. 승진시험 다가오다, 3. 일그러진 말, 4. 귀향, 발발 이바라키 현전 경비, 5. 도서관은 누구를 위하여, 이나미네 용퇴입니다. 글자 그대로 사토시가 귀뜸(?)해준 덕분에 왕지님의 환상이 깨어지는 것을 주제로 하는 듯하면서 도서관내 치한 격퇴, 승진시험을 핑계로 한 등장인물의 개성 드러내기, 인기배우 코사카 다이치의 전기 출판을 빙자한 양화위원회에 대한 저항의 대중확산, 이바라키 현전의 경비를 빙자한 부모님과의 갈등과 화해, 겐다의 부상과 사건을 계기로 한 사령관의 퇴진을 다루고 있습니다.

정서가 달라서인지 일부는 이해불능입니다. 뭐, 소설이 전부 진실일 리는 없으니 일부는 풍자일지도 모르겠습니다. 이나미네가 퇴진하기 때문에 위기라고 붙인 것 같습니다.

100608/100615