지하철
아사다 지로 지음, 정태원 옮김 / 문학동네 / 2007년 3월

3.7

특이한 진행을 합니다. 지하철(또는 지하역)이 매개가 되어 현대의 '신지'가 과거의 자기 아버지(별명 아무르)의 인생에 끼어들게 되면서 겪는 이야기입니다. 현실에서는 아버지를 미워했는데 하나하나 과거로 거슬러 올라가면서 내막을 알게 되면서 이해하게 됩니다. '미치코'가 사실은 '오도키'의 딸이었다는 설정과 미치코가 오도키를 계단에서 떨어뜨려 자신을 죽이는 것, 신지가 아무르의 사업을 돕는 것 등은 이야기 자체로는 흥미롭지만 현실에 대입할 수는 없는 일이지요. 이 작가의 다른 글이 있는지 알아보고 읽어볼까 합니다.

'눈앞의 사실이 진실은 아니다'라는 게 이 소설이 알려주는 것 중 하나입니다. 예를 들어 형이 자살하는데 자신이 개입하여 다시 집으로 데려다 주지만 결국은 지하철에 뛰어듭니다. 어머니가 너는 아버지 아들이 아니고 내가 사모하던 대학생(군에서 전사)의 아들이다 라고 말하였기 때문이죠. 아들을 설득하기 위해 한 말이 아들을 죽게 만든 것입니다. 아버지는 전쟁에 나갈 때 자신에게 천인침을 준 아가씨와 결혼을 하겠다고 하는데 결국은 어머니가 아니라 오도키(또는 미치코)가 그 대상입니다. 아버지가 살려준 '넷페이' 선생은 은인에게 보답하겠노라 하더니 잊고는 모르는 채 그 은인의 아들 셋을 가르치게 됩니다. 뭐 작가가 일부러 만든 상황이므로 파헤칠수록 머리만 아파집니다.

100406/100407