방화벽 1 발란데르 시리즈
헤닝 만켈 지음, 권혁준 옮김 / 좋은책만들기 / 2004년 7월

발란더 경위 시리즈 중 하나네요.

책 제목과 책 뒷페이지에 적힌 내용으로는 다른 분야처럼 보여서 빌려왔는데 아닙니다. 그냥 수사물입니다. 수사물을 추리소설에 넣어야 할까요?

처음에는 상관이 없어 보이는 몇 가지 사건이 나열됩니다. 어떤 사람의 일기와 산책(10월 4일 저녁) 현금자동인출기 앞에서의 행동 그리고 급작스런 어떤 충격? 어떤 사건의 가해자 소녀의 자살로 인한 장례식에 참석하는 발란더, 장례식에서 사진 기자를 거칠게 대하는 발란더, 택시 기사를 죽인 두 소녀 이야기.

두 소녀 중 큰 애인 소냐는 19살인데 태연하게 범행 일체를 자백합니다. 그런데 갑자기 탈출하고 맙니다. 소냐가 없어진 시각에 다른 소녀 에바는 공범이었다고 한 지금까지의 진술을 뒤집고 소냐의 단독 범행이라고 주장합니다. 길가 현금자동인출기 앞에서 죽은 채 발견된 남자(티네스 팔크)는 자연사인 것으로 판정됩니다. 갑작스런 정전과 어떤 시체 발견, 시체는 다름 아닌 소냐로, 죽었거나 죽기 직전 변압기에 던져진 것으로 추정됩니다. 그리고 찾아온 어떤 의사. 팔크가 급작스럽게 죽을 이유가 없다고 주장하는 주치의입니다. 그래서 다시 수사하려고 했더니 시체가 없어지고 대신 계전기가 놓여 있습니다. 무관해 보였던 사건들이 갑자기 연결된 것으로 나타납니다. 다른 여형사(회그룬트)가 택시 기사의 아들이 성범죄에 연관된 것 같다는 의혹을 갖습니다. 에바가 심문시 동석한 어머니를 심하게 구타해서 울컥한 발란더가 에바의 뺨을 때리는데 그녀는 바닥에 쓰러집니다. 그리고 그 장면을 어떤 사진기자가 찍었고요. 에바 모녀는 일방적인 경찰의 구타라고 주장하면서 고소합니다. 에바 어머니도 자신이 맞은 일이 없다고 진술하고요. 딸과의 통화에서 여자를 사귀라는 충고를 들은 발란더는 고민하다가 문구를 하나 작성해서 보냅니다. 팔크의 집에 갔다가 그의 전처인 마리안네를 기다리던 발란더는 이상한 기분에 피하는데 총알이 스쳐지나갑니다. 오후에는 팔크와 같이 일한 적이 있는 시브 에릭손을 만납니다. 마리안네와 에릭손의 진술은 부분적으로 상충하고 있습니다. 그날 밤 누가 경찰서에 침입하여 컴퓨터를 훑어보고 복사하여 갑니다. 팔크의 다른 사무실을 발견한 발란더는 수사지휘관의 재량으로 컴퓨터 범죄를 저지른 바 있는 로베르트를 불러 컴퓨터를 분석하게 합니다. 앙골라에 있던 카터는 갑자기 누군가가 팔크의 컴퓨터로 서버에 접근하는 것을 알게 됩니다.

여기까지입니다. 한권을 둘로 나눴겠죠. 위에 내용으로 방화벽이 연상되십니까? ㅎㅎㅎ

(2009년 9월 30일 작성)