아라비안 나이트 6 범우 세계 문예 신서 19
리처드 F.버턴 지음, 김병철 옮김 / 범우사 / 1993년 2월

심심해서 책에 나오는 인물과, 장소 사건 등을 기록해 보았습니다.

얀사 이야기
테그무스(카브르 왕-샤란족 지배), 아인 자르(대신), 호라산 왕 바르완, 공주(테그무스의 아내, 얀샤의 어머니), 얀샤(왕자), 영양, 무인도, 식인귀, 원숭이 섬, 개미의 골짜기, 유태인 도시, 당나귀, 보석산, 샤이후 나스르(새의 왕자), 금단의 방, 샴사 공주, 귀환, 보석의 성 타크니, 카핏드(인도 왕), 파쿤 알 카르브, 인도 미즈라칸, 시마운, 다시 유태인의 도시, 다시 나스르, 샤 바드리(짐승의 왕), 시마후 왕, 야그무스 수도사, 보석의 성 타크니, 다시 귀환, 적 진멸, 샴사의 죽음(상어), 다시 브르키야, 다시 구렁이의 여왕, 다시 하시브 카림 알 딘, 다시 브르키야, 알 히즈르, 다시 카이로, 다시 하시브, 목욕탕, 대신 샤무르, 다시 구렁이 여왕, 토막, 거품, 카라즈단 왕, 재상 임명.

선원 신드바드와 짐꾼 신드바드
짐꾼 신드바드, 선원 신드바드, 바소라, 항해, 물고기 등 섬, 미르쟌 왕의 마부, 미르쟌 왕, 다시 바소라, 다시 바그다드.
다시 항해, 무인도, 루프의 알, 루프, 뱀 골짜기(금강석 골짜기), 하늘에서 떨어진 짐승의 시체, 독수리, 녹나무의 동산, 다시 바소라, 다시 바그다드.
다시 항해, 조그브 섬, 식인 거인, 뗏목, 3명의 표류자, 구렁이 섬, 알 사라히타 섬, 인도, 다시 바소라, 다시 바그다드.
다시 항해, 파선, 식인귀의 섬, 후추 따는 사람들, 안장, 결혼, 부부 순장 풍속, 구조, 벨 섬, 다시 바소라, 다시 바그다드.
다시 항해, 다시 루프의 알, 루프의 공격, 파선, 노인 섬, 샤이프 알 바르(바다 노인) 업기, 표주박, 포도주, 구조, 원숭이 도시, 코코아 열매, 다시 바소라, 다시 바그다드.
다시 항해, 파선, 무인도, 침향나무 뗏목, 강, 사란디브 섬의 왕, 다시 바소라, 다시 바그다드, 교주, 집.
다시 항해, 왕의 바다(솔로몬의 무덤), 큰 물고기, 파선, 무인도, 백단목 뗏목, 강, 마을, 노인, 딸과 결혼, 초하루 조인(새사람), 타스비, 화염, 순금 막대기를 든 알라의 종, 구렁이에 먹히는 사나이, 다시 마을, 다시 바소라, 다시 바그다드.
(캘커타 판)교주, 사란디브 왕에게로, 사란디브, 교주(하룬 알 라시드)의 편지, 귀환중 피납, 코끼리 사냥꾼 주인, 코끼리 무덤, 상아, 다시 바그다드, 교주, 집.

놋쇠의 성
시리아 다마스쿠스 아브드 알 마리크 빈 마르완 교주, 타리브 빈 사르, 타리브 빈 사르의 조부, 표류, 어떤 섬, 어부, 솔로몬의 도장으로 봉인된 구리 호리병, 연기, 마신, 알 나비가 알 즈브야니, 아브드 알 아지브 빈 마르완, 마그리브(모로코) 총독 무사 빈 누사이르, 카이로, 사마누드의 아브드 사마드 이븐 알 아브드 알 쿠즈스, 놋쇠의 성, 샤다드의 아들 크슈로의 비문, 마신 알 아마슈의 아들 다이슈, 왕의 딸, 솔로몬과 전쟁, 알 디미르야트, 아마르카이트 족 왕자의 딸 타드무라 공주, 알 카르카르 바다, 흑인왕, 구리 호리병과 심해 인어, 다시 다마스쿠스.

여자의 간계와 원한
중국의 왕, 백부의 딸인 왕비, 왕자, 현자 신디바드, 3년과 7개월, 이레간의 위기, 후궁, 모함
대신의 이야기 왕과 대신의 아내
대신의 이야기 과자장수와 그 아내와 앵무새 이야기
후궁의 이야기 세탁소 주인과 아들
후궁의 이야기 오입쟁이의 흉계와 정숙한 아내
대신의 이야기 구두쇠와 빵
대신의 이야기 바람둥이 여자와 두 정부
후궁의 이야기 왕자와 식인귀
대신의 이야기 한 방울의 꿀
대신의 이야기 남편에게 흙을 체질시킨 여자
후궁의 이야기 마력을 가진 샘
대신의 이야기 대신의 아들과 목욕탕 집 마누라
대신의 이야기 남편을 속인 아내의 계교
후궁의 이야기 금세공인과 카시미르의 가희
대신의 이야기 평생에 한 번도 웃지 않은 사나이
후궁의 이야기 왕자와 상인의 아내
후궁의 이야기 새의 이야기를 아는 체한 시동
대신의 이야기 유부녀와 다섯 명의 구애자
대신의 이야기 세 가지 소원
후궁의 이야기 도둑맞은 목걸이
후궁의 이야기 두 마리의 비둘기
후궁의 이야기 베람 왕자와 알 다트마 공주 이야기
대신의 이야기 전망대가 있는 저택
대신의 이야기 왕자와 마신의 정부
왕자의 이야기 백단 상인과 사기꾼
왕자의 이야기 방탕자와 세 살짜리 아이
왕자의 이야기 도둑맞은 지갑
후궁의 이야기 여우와 인간

쥬다르와 그 형들
상인 오마르, 큰 아들 사림, 둘째 아들 사리임, 막내 아들 쥬다르

선천성그리움 2016-08-19 10:12   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
감사합니다. `평생에 한번도 웃지 않은 사나이`를 읽다가 이건 대체 출전이 천일야화 중 어디인지 몰라서 헤맸는데, 수산님이 남기신 이 기록 덕분에 알게 되었습니다. 애들한테 해줄 말이 생겼네요. 한번 더 감사드립니다. ^^