원 포 더 머니 스테파니 플럼 시리즈 1
자넷 에바노비치 지음, 류이연 옮김 / 시공사 / 2006년 9월

문학사상사의 ‘그래, 난 돈을 위해 산다’로 이전에 출간된 책이다. 왠지 잘 모르는 작가의 책이고 정보도 부족한 상태라 쉽게 읽게 되지 않았다. 그러다 이번에 새롭게 번역된 책이 나온 것이다. 원제목을 한글로 나타내어 이전에 즐겨본 미국 시트콤 프렌즈를 생각나게 하면서 말이다.

작가의 이력을 보는 것이 요즘 책을 보거나 선택하는데 첫 번째 일이다. 이 소설 이전에는 로맨스 소설을 썼다고 하니 문학 사상사에서 출간된 다른 작가의 이력과 비슷한 길을 걸어왔다는 것을 알게 되었다. 노라 로버츠다. 그녀의 ‘야망의 덫’도 많은 호평을 받고 있고 조만간 읽을 예정이다. 이 소설을 읽고 난 후 그녀의 소설에 더욱 끌리게 된 것도 하나의 여파라고나 할까?

초짜 현상금사냥꾼 스테파니 플럼의 좌충우돌하는 행동과 새로운 직업에 적응하는 것을 보는 즐거움이 가득하다. 그리고 책의 처음에 말한 조셉 모렐리와의 관계는 책의 마지막까지 로맨스 소설처럼 호기심을 자극하면서 작가가 이전에 로맨스 소설을 썼다는 사실을 떠올려준다. 이 부분에서 로맨스 소설을 거의 읽지 않는 나에게 약간의 편견이 담겨 있을 수도 있다고 생각하지만 모렐리의 매력과 행동은 일반적인 추리소설에서 쉽게 나타나는 인물은 아니다.

직장을 잃고 6개월간 거의 수입 없이 생활하는 그녀에게 어느 날 일확천금 같게 느껴지는 현상금 사냥꾼의 일이 다가온다. 한 사람을 찾아 경찰서로 데려가면 10만 달러 보석금의 10%를 받는 것이다. 그것도 어린 시절 그녀의 마음과 몸을 사로잡았고, 악연의 대상인 모렐리를 찾으면 되는 것이었다. 이 일에 대한 정보도 없이 그녀는 시작하고 너무나도 쉽게 모렐리를 찾는다. 하지만 그를 경찰서로 데려가지는 못한다. 그러다가 다른 사건을 하나 너무나도 쉽게 해결하면서 그녀는 새로운 직업을 쉽게 생각한다. 하지만 착각이다. 모렐리의 사건과 관련된 사실을 하나씩 파헤치고 다가가면서 권투 챔피언 라미레즈에게 폭행을 당한다. 강간의 순간 우습게도 모렐리의 도움으로 도망친다. 자신이 잡아야 할 자에게 도움을 받다니 우습기도 하다. 중간에 가면 모렐리의 키스에 녹아내리기도 하니 자신의 직업에 대해 그녀는 어떻게 생각하는 걸까?

라미레즈의 협박을 무서워하면서 공포에 떨고, 다른 평범한 여자처럼 위기에 대처하는 그녀가 한발 한발 새로운 직업에 적응하고 사건을 해결하는 모습이 경쾌하고 즐겁게 읽힌다.

소설을 읽다보면 범인에 대한 윤곽이 소설 중반에 어느 정도 드러나지만 사실 별 관심이 가지 않는다. 이 소설의 매력은 사건이 아닌 캐릭터에 있기 때문이다. 중간 중간 조그마한 사건들이 나오지만 에피소드처럼 느껴지고 등장인물 개개인이 코믹하거나 소설 전체의 양념 같은 느낌을 준다. 그리고 공포에 떨면서도 생활을 위해 어쩔 수 없이 움직여 보석금 신청자를 찾아가는 그녀의 모습은 현실의 무서움을 반증하는 듯하다.

새로운 초짜 현상금 사냥꾼 스테파니와 우리의 멋쟁이 조 모렐리의 과거와 현재 관계와 티격티격 하며 서로를 돕는 그들의 묘한 애정은 범인을 쫓아가는 재미와 더불어 이 책의 중요한 포인터다. 앞으로 나올 책들에서도 이들의 관계가 어떻게 될지 궁금해 하는 것은 나뿐일까?