사라진 이틀 미스티 아일랜드 Misty Island
요코야마 히데오 지음 / 들녘 / 2004년 8월

‘클라이머즈 하이’라는 소설에서 이 작가의 놀라운 구성과 연출 실력을 이미 경험하였다. 출간의 순서는 '사라진 이틀'이 먼저이지만 읽기는 ‘클라이머즈 하이’가 먼저였다. 하지만 이 책으로 인하여 이 작가의 책은 읽고 싶은 책 우선순위에 올려놓기로 하였다.

이 책은 현직 경찰 교육계장의 아내 살인 사건과 관련이 있는 경찰, 검사, 기자, 변호사, 판사, 교도관으로 이어지는 화자들 이야기의 연속이다. 알츠하이머병이 있는 아내를 살해하고 사라진 이틀에 초점을 맞추며 다양한 직군의 화자가 진실의 뒷면을 바라보고자하지만 끝까지 숨겨지고 마지막 장면에서 펼쳐진다. 약간은 약한 것이 아닌가 생각하지만 드러난 이틀이 주는 의미가 결코 가볍지는 않다. 그것은 이 사건과 관련된 화자들의 현재와 과거를 적절히 엮어가면서 긴장감을 유지하면서 각 분야 내부의 갈등과 다른 조직 간의 뒷거래나 현실의 모습을 적나라하게 묘사하기 때문이다.

이 소설은 전직 경찰간부의 사라진 이틀의 진실에 초점을 맞추기보다 이 사건을 둘러싸고 벌어지는 각 분야의 파워게임과 그 소속원들이 느끼는 범인에 대한 연민과 내부의 문제점에 더 중점을 두고 있다. 조직에 해가 될 수 있는 것을 위한 조직 간의 거래나 조직에서 살아남기 위해 어쩔 수 없이 하는 보도나 비열하지만 과거의 실패에서 다시 벗어나고자하는 인간들의 모습이 사라진 이틀에 대한 호기심과 결합하여 책 읽는 즐거움을 주면서 속도감을 높인다.

충격적인 반전이나 예상에 부합하는 결말이 아니라 실망하는 사람도 있겠지만 변호사의 아내가 말한 알츠하이머형 치매에 걸린 시아버지와 관련된 대사에서 그 병의 심각함과 주변인들의 힘든 상황에 이해를 하며, 범인의 과거 가족사에서 풀어놓은 사실에서 그가 느낀 아픔에 동조하게 된다.

서예에 조예가 깊은 범인 적어놓은 인간50년이라는 단어와 그가 살인을 인정하고 조직을 위해 사라진 이틀을 숨기면서 추리에 혼선을 가져오기도 하지만 마지막 장면에서 그것이 의미하는 바를 음미한다면 깊은 감동을 받을 것이다.