실버 피그 - 로마의 명탐정 팔코 1 밀리언셀러 클럽 22
린지 데이비스 지음, 정회성 옮김 / 황금가지 / 2005년 8월

로마시대 명탐정 팔코 시리즈의 첫 번째 책이다. 폭군 네로가 죽은 후 1년 사이에 황제가 세 명이나 바뀐 혼란 후 베스파시아누스가 황제로 등극한다. 그 시기에 우연히 한 소녀를 팔코가 구하면서 이야기는 시작된다.

짧은 시간에 벌어지는 전개가 아니라 1년 동안 사건의 발생과 추적과 해결이 이루어지는 역사 추리 소설이다. 팔코가 한 소녀의 죽음에 충격을 받고 사건을 해결하기 위해 현재 영국 지방으로 가 노예로써 광산에서 일하면서 실버피그의 비밀을 밝혀낸다.

그 속에 숨겨진 비밀은 황제를 몰아내고 새로운 황제로 등극하기 위한 공작이 숨겨져 있다. 어떻게 은돼지(잉곳)가 황제의 수중에서 벗어나 개인들의 부가 되는지를 추적하는 그의 모습에서 강한 집념과 끈질긴 추진력을 본다.

전체적으로 책을 보면서 강한 흥분이나 재미를 느끼지는 못했다. 개인적 취향의 차이 때문인지 아니면 책의 분위기에 몰입하지 못했기 때문인지 알 수 없다. 번역의 탓인가 생각도 해 본다.

작가가 로마시대의 풍경과 시대 모습을 충실히 재현하려고 한 점이 곳곳에서 보인다. 공중 목욕탕, 세탁소, 검투사와 매춘골까지.

추리소설에 대한 기대감에서 선택하였지만 그 재미를 강하게 느끼지 못했다. 작가가 배치시켜 놓은 사건과 단서들이 마음에 와닿지 않은 것이다. 범인의 모습이 드러나고 사건의 해결될 때에도 그렇다.

하지만 주인공인 팔코의 캐릭터는 작가의 노력으로 상당히 잘 살아있다. 공화주의자이자 그 시대의 탐정인 팔코. 진실을 찾아가는 그의 모습과 주변사람들은 이 소설의 또 다른 재미가 된다.