보표무적 1
장영훈 지음 / 청어람 / 2003년 10월

요근래 무협을 잘 읽지 않고 있다.
그 이유는 무협이 주는 중독성에 있다. 한번 재미난 것을 잡으면 끝을 봐야하는 중독성.
가끔 다른 책들이 질리거나 좋은 무협에 대한 평이 눈에 띄면 열심히 읽는다.
최근에 읽은 무협 중 보표무적은 최고의 작품 중 하나였다. 뭐 몇질 읽지 않았지만.
전반적인 이야기의 설정과 전개는 구무협의 향기가 물씬하다. 전형적인 대결구도인
마교와 암중세력과 세외. 그리고 주인공의 엄청난 능력.
이 책의 재미를 주는 것은 전형적인 대결구도에서 나온다기 보다 영춘객잔이라는 조그만
객잔을 중심으로 벌어지는 에피소드에 있다고 본다. 천하제일보표가 휴가를 얻어서 자리
잡은 이 객잔과 그 지역이 파란만장한 소동의 중심지로 변하면서 그를 둘러싼 지인들과의
관계와 새로운 조연들의 등장과 인연들.
적으로 부터 사랑하는 사람들과 후배를 지키겠다는 행동과 대사 속에서 초우의 호위무사를
조금 떠올리는 부분도 있었다. 두 작품이 다른 전개방식을 지니고 있지만 유사하게 느껴지는
부분은 지킨다는 부분과 주인공의 조력자들과 능력이다.
전체적으로 최고의 코믹과 서술적 재미와 중독성을 부여한 것은 사실이다. 하나 후배들과
지켜야할 지인들의 부분에서 그들의 갑작스런 성장과 주인공의 능력에 의한 너무 쉬운 임독
양맥의 타동은 약간의 반감을 가지게도 한다. 권수에 비해 풀어놓은 사건과 암중 세력에 대한
너무 빠른 해결은 권수 조절에 약간의 무리가 있었다고 본다. 그리고 너무나도 긴 여담은
개인적인 만족감을 주기도 하지만 약간의 아쉬움도 있다. 상상할 수 있는 부분이 많이 빠진 것이다.
오래간만에 그리고 남들이 추천한 무협에서 재미를 느끼고 만족하였다.
무협을 좋아하신다면 한번 읽어보시길 추천한다. 무림동의 금상작품인 것도 부연한다.