미드나잇 선 Oslo 1970 Series 2
요 네스뵈 지음, 노진선 옮김 / 비채 / 2016년 4월

요 네스뵈의 오슬로 1970 시리즈 두 번째다. 전작이 오슬로에서 사건이 일어났다면 이번에는 북쪽 핀마르크 주 코순이 배경이다. 전작이 타고난 킬러가 주인공이었다면 이번 작품은 한 번도 누군가를 죽인 적 없는 킬러 이야기다. 그가 킬러가 된 것은 단순히 뱃사람이 오해했기 때문이다. 이 오해는 그가 필요한 돈을 벌 수 있게 해주었고, 뱃사람의 부하라는 사실은 그가 쉽게 돈을 받는 해결사 역할을 하게 만들어주었다. 하지만 사람을 죽일 수 없는 킬러가 자신에게 주어진 일을 마무리하지 않으면 어떤 일이 생길까? 이 이야기는 바로 그 부분에서 시작한다.

자신을 울프라고 소개한 남자는 오슬로의 암흑가를 평정한 뱃사람을 피해 도망쳤다. 뱃사람은 전작에 나온 바로 그 사람이다. 그 후 2년이란 시간이 흘렀다는데 뱃사람의 힘은 더욱 강해졌다. 울프는 사실 작은 마리화나 판매상일 뿐이었다. 뱃사람의 부하가 자살하지 않았다면 그렇게 계속 살았을 것이다. 하지만 부하의 시체 옆에 울프 이름으로 등록된 총이 놓여 있으면서 그가 아주 탁월한 킬러라고 오해하게 된다. 당연히 스카우트 제안이 들어오고, 이전보다 훨씬 좋은 수입을 얻는다. 그가 이렇게 돈을 모으는데는 이유가 있다.

울프가 낯선 마을에 왔을 때 배도 고프고 잘 곳도 없었다. 교회에서 하룻밤을 보내는데 그곳에서 한 여자와 소년을 만난다. 레아와 크누트 모자다. 이 모자는 그가 희망을 잃고 죽음을 피해 도망친 그곳에서 조그만 희망을 품게 만든다. 특히 크누트는 그를 귀찮게 하면서 그의 고립을 막는다. 그런데 그가 도착한 코순은 조금 특이하다. 레스타디우스교가 번창한 곳으로 아주 보수적인 동네다. 레아의 아버지는 목사고, 그녀는 교회관리인이다. 우리가 흔히 길에서 보는 불신지옥, 예수천당 같은 느낌을 주는 종교라면 나의 표현이 너무 과장된 것일까? 최소한 크누트의 표현을 따르면 그렇게 느껴진다.

뱃사람은 시체를 보기 전에는 누가 죽었다는 것을 믿지 않는다. 당연히 울프를 죽이기 위해 킬러를 고용했다. 운 좋게 처음에는 도망쳤지만 그 운이 계속 이어진다는 보장은 없다. 그래서 그는 레아가 알려준 오두막에서 늘 긴장한 상태로 사방을 주시한다. 그가 사냥꾼이라고 말한 것 덕분에 레아 남편의 총까지 가지고. 울프는 용감한 사람이 아니다. 처음 뱃사람에게 불려갔을 때도 떨었다. 사람을 먼저 때리지도 못한다. 이런 그가 제대로 킬러 역할을 수행할 수 없는 것은 당연하다. 근본주의자 동네라 술이 없을 것 같은데 밀주가 만들어진다. 목사의 사위는 늘 술에 취해 지냈었다. 술을 만드는 사람은 그가 처음 만났던 마티스다.

울프는 깊은 절망과 어둠속에서 산다. 이때 술은 가장 좋은 친구다. 동시에 가장 나쁜 습관이다. 작고 고립된 이 마을에 며칠 머물면서 울프는 몇 가지 사실을 알게 된다. 레아와 마티스에 대한 과거다. 완전히 고립된 채 머물렀다면 몰랐을 텐데 마티스와 크누트가 그를 세상과 이어준다. 마티스의 결혼식 초대는 잘못된 방문으로 이어지면서 의도하지 않게 레아를 둘러싼 몇 가지 비밀을 알게 만든다. 그리고 어느날 갑자기 아주 강렬하게 그녀가 그의 마음속으로 들어온다. 이 부분만 놓고 보면 한 편의 진한 로맨스 소설이다. 뭐 전편에서도 사랑 이야기는 있었다.

전편에 킬러가 피 튀기는 총격과 살인으로 쉴 새 없이 상황을 몰아갔다면 이번에는 뭔가가 터질 것이란 긴장감으로 분위기를 이어간다. 멋진 액션을 기대했다면 아쉬울 수 있지만 울프의 과거와 현재의 상황이 만들어내는 이야기를 즐긴다면 충분히 만족스러울 것이다. 그리고 몇 번에 걸쳐 대화 속에 오해할 수 있는 문장을 넣어 두었는데 나중에 새로운 상황에서 볼 때 이것이 다른 의미였음을 깨닫는다. 교묘한 작업이다. 작가의 특기 중 하나다. 전작보다 조금 더 분량이 늘어났지만 해리 홀레에 비하면 아직도 짧다. 과연 다음 시리즈는 어떤 주인공이 나와, 어떤 이야기를 들려줄지 궁금하다. 뱃사람이 어디까지 나올지도.