SPEED 더 좀비스 시리즈
가네시로 카즈키 지음, 양억관 옮김 / 북폴리오 / 2006년 2월

가네시로 가즈키의 소설로는 처음 읽은 책이다.
이전에 영화로는 '고'와 '플라이 대디 플라이'를 보았지만 책으로는 처음 읽었다.
처음 '고'에서 관심있던 일본배우가 한국인역을 약간 어색하게 하는 것을 보았다.
다른영화에서 좀비스의 매력을 알게 되었고 다른 책들도 읽어보자고 늘 생각만 하다가
이 책을 들고 가벼운 마음으로 읽어나갔다.
한 명문 여고생이 자살한 명문여대생의 죽음에 의문을 가지고 그 내용을 알려고 찾아간다.
자살사실을 알고 돌아오는 길에 괴한에게 납치되어 폭행을 당하려는 순간 좀비스로 구함을
받는다. 그 때부터 좀비스와 협력하여 그 배경을 조사하고 마지막 순간을 향해 준비한다.
이야기는 가볍고 경쾌하며 재미있게 진행되면서 마지막 순간에 한순간 해결이 되고
모든 것은 해피엔딩으로 마무리된다. 그 중간 중간에 사회의 모순에 대해서 조금씩 비판을
집어 넣고 그에 대한 구조적 모순에 대해 조금은 강분하지만 이야기의 한축으로만 작용한다.
한 여고생의 성장기라고 하기에는 무리가 있고 활극이라고 하기도 뭐한 전개이다.
깊이 있는 이야기가 아니니 순간순간 읽기에는 딱이다. 무거울 수 있는 소재를 가볍게
신나게 즐겁게 서술한 것은 장점이지만 그 속에 담긴 비판 등이 너무 쉽게 잊혀지지 않을까
생각한다. 단순한 소재로서만 작용한 것 같은 느낌이 들기 때문이다.
한권의 책을 가볍고 즐겁게 읽고자 하는 사람들에게 좋지 않을까 생각한다.
작가의 다른 책들도 읽고 싶은 마음이 생기는 것을 보면 재미는 있지 않았나 생각한다.