바둑 두는 여자
샨 사 지음, 이상해 옮김 / 현대문학 / 2004년 10월

작가를 한 명 새롭게 발견한다는 것은 대단한 즐거움이 틀림없다.
서점을 오다가다 발견한 그녀와 작품들에 관심을 가지고 책을 읽기 시작했지만
재미나 구성 등에서 큰 기대를 하지는 않았다. 허나 읽기 시작한 순간부터
책 속에 몰입하였고 새로운 신인(?)을 찾아 낸 것이다.
만주 사변 후 중일전쟁 기간 중 일본군 장교와 중국소녀의 공원 바둑을 배경으로
두 사람의 과거와 현재 그리고 시대적 상황을 적절히, 재미있게 묘사했다.
그 당시 시대 속에서 주어진 한 소녀의 희망, 욕망, 좌절, 공포 등과 일본군
장교 주인공의 주변 기대, 성장환경, 사회적 분위기, 과거사 등이 현재와 과거의
교차를 통해 그들의 진실된 마음과 비극적 시대적 결말을 보여준다.
바둑이라는 도구를 통해 상대방의 심리적 상황을 읽기도 하고 연대감을 가지기도
한다.
소설 전체 짜임새와 재미에서 대단한 만족감을 주지만 몇 몇 곳에서 개인적 감상과
시대 해석에서 맞지 않은 것도 사실이다. 하지만 작가의 다른 작품을 기대하는 것을
멈추게 할 수는 없다.
재미있는 사실 중 하나는 당시 바둑의 수준은 역사가 오래되고 기원지인 중국이
아니라 일본이 최강이었다는 점이다. 중국 최고수도 일본의 일류급기사에게 밀리는
시기였다고 하니 약간은 당황스럽기도 하다.